Ученые определили размер и форму Вселенной?

Ученые определили размер и форму Вселенной?

Как сообщает издание Cosmos, ученые определили, что безграничный космос должен обладать определенными границами, по крайней мере, Вселенная имеет и размеры, и форму (esoreiter.ru).

Край наблюдаемой современными приборами Вселенной, утверждают ученые мужи, можно измерить расстоянием, которым свет путешествует с начала времен. То есть если скорость света умножить на возраст Вселенной (считается, что она возникла после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет) плюс к тому учесть растянутость ее, то она предстает перед нами в виде сферы диаметром 92,6 миллиарда световых лет.

Спутники Европейского космического агентства «Планк» определили кривизну Вселенной в 0,4 процента, на основе чего ученые сделали предположение, что Вселенная после зарождения «надулась» вроде воздушного шара. Подсчеты показали, что ее фактический размер в двести пятьдесят раз больше наблюдаемой сегодня нами зоны.

Однако исследователи тут же оговариваются, что приведенные ими данные нельзя считать абсолютно верными и до конца изученными. Например, физики Оксфордского университета тут же заявили, что современные телескопы, даже самые мощные, не могут измерить кривизну Вселенной ниже 0,01 процента, что означает лишь одно: остается шанс считать, что Вселенная все-таки бесконечная.










Физикам знаменитого учебного центра возражает астрофизик Колумбийского университета Жанна Левин, которая уверена, что никакой бесконечности нет и быть не может, ее просто не допускает Природа. Имеются и другие взгляды на размер и форму Вселенной, скажем, некоторые ученые видят ее в виде пончика, другие полагают, что она может бесконечно дублировать себя. Однако почти все исследователи уверены, что поставить в данном вопросе все точки над «и» поможет дальнейшее изучение гравитационных волн, что станет возможным с запуском более совершенных спутников и благодаря обработке данных на сверхмощных компьютерах.

Получается, что определение формы и размера Вселенной пока остается тайной, которую мы можем постичь лишь в будущем. Или – никогда…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru