Москалькова отчиталась о возбуждении в Чечне 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей

В Чечне возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения граждан, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в среду, 20 сентября, в Instagram со ссылкой на следственные органы республики. Хотя в сообщении нет ни слова "геи", ни упоминаний "Новой газеты", речь идет о публикациях "Новой газеты" об исчезновении геев.

"Есть уголовные дела, есть и расследование по 18 из 31 человека в списке. По двум гражданам есть информация о том, что они умерли естественной смертью", - написала Москалькова и отметила, что будет проверять эту информацию.

"Еще двое, которых считали убитыми, живы. Мне обещали попросить их приехать", - добавила она. "Просила об этом очень настойчиво, особенно следственное управление по СКФО, по каждому обращению, связанному с непонятным исчезновением людей, без вести пропавших, возбудить уголовное дело и провести расследование", - сообщила омбудсмен.

Сотрудник аппарата уполномоченного останется в Чечне для проверки всех материалов и выяснения судьбы каждого из упоминавшихся в публикациях "Новой газеты" гомосексуалов или "подозреваемых" в гомосексуальной ориентации граждан.

В начале сентября Москалькова сообщила, что вышла на видеосвязь с родственниками геев из Чечни, о преследовании и пытках которых в связи с их ориентацией писала "Новая газета". В конце июня она говорила, что ни одной жалобы не получала.

"Новая газета" в начале апреля сообщила об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне, а позже обнародовала свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргуне. По данным газеты, их подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества. Один из свидетелей травли геев, которая началась во второй половине февраля, утверждает, что задержания начались после того, как о геях в республике узнал спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

После газетных публикаций в Чечне неоднократно и на всех уровнях - от местных правозащитников до руководства - опровергали сам факт существования в республике геев. Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев назвал эти сообщения "грязными провокациями", поскольку  "невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может".

В апреле президент РФ Владимир Путин в Кремле провел рабочую встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в ходе которой чеченский лидер пожаловался на "провокационные статьи" в российских СМИ о массовых задержаниях геев в Чечне, а Союз журналистов Чечни в июле обвинил независимые от Кадырова СМИ в "болезненном пристрастии к выявлению мнимых преступлений".