Bloomberg: стремительно растущему китайскому гиганту мало доли в

Через неделю после покупки за 9 млрд долларов доли в "Роснефти" крупнейшую частную нефтегазовую компанию Китая CEFC (China Energy Co., или "Хуасинь") называют возможным инвестором в российскую En+ Group Ltd. и свободную экономическую зону в грузинском черноморском порту Поти, пишет Bloomberg.

Китайская компания рассматривает покупку 75-процентной доли в свободной индустриальной зоне Поти, сообщил в среду министр экономики Грузии Георгий Гахария. По его словам, он планирует на следующей неделе отправиться в Китай, чтобы подписать эту сделку.

Одновременно, как сообщили два источника, знакомые с ситуацией, En+ Group Ltd., энергетический и металлургический холдинг, подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, рассматривает CEFC как возможного якорного инвестора при планируемом первичном размещении акций. В CEFC не стали комментировать оба эти сообщения.

CEFC оказалась в центре внимания после сделки, в результате которой ей досталась большая часть пакета акций "Роснефти", проданного в конце прошлого года консорциуму швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного инвестфонда QIA.

Покупка пакета "Роснефти" превратила CEFC из малоизвестного конгломерата, ориентированного в основном на бывший Советский Союз и Восточную Европу, в заметного игрока на мировом нефтегазовом рынке и поставила в один ряд с Glencore Plc. Эта быстрая метаморфоза вызывает интерес к истории возникновения компании, степени ее близости к правительству и тому, как она финансирует свою экспансию, отмечает агентство.

"Это удивительно, потому что эта малоизвестная компания смогла провести ряд крупных сделок уровня государственных нефтегазовых компаний, - рассказал Лабань Юй, глава отдела акций нефтяных и газовых компаний Азии в Jefferies Group LLC в Гонконге. - Многие никогда о ней не слышали и не знают, откуда берутся средства на эти приобретения".

Появившись в 2002 году как небольшая трейдинговая компания, CEFC постепенно начала консолидировать самые разные активы, включая склады, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения, а также финансовые компании. Сейчас CEFC также обладает правом на хранение части нефти из стратегических государственных запасов КНР.

CEFC в заявлении по поводу сделки с пакетом акций "Роснефти" называет себя крупнейшей частной нефтегазовой компанией Китая, в которой работает около 50 тысяч человек, а годовая выручка превышает 40 млрд долларов.

Доступ к месторождениям "Роснефти" и ее перерабатывающим мощностям позволит китайской компании и дальше строить амбициозные планы по превращению в крупного международного трейдера энергоресурсов.

В пятницу также стало известно, что дать кредит китайцам на покупку доли в "Роснефти" может банк ВТБ. Как напомнила газета "Ведомости", китайская компания выкупила ту часть пакета консорцицма, под которую он брал кредит. ВТБ уже принимал участие в сделке по приватизации "Роснефти": выдал совместной компании Glencore и катарского фонда кредит на покупку акций "Роснефти". Затем права требований по этому кредиту были переданы "Роснефтегазу".

CEFC, впрочем, настаивает, что профинансирует сделку сама. Она ведет переговоры с банком развития Китая, который открыл компании кредитную линию на 30 млн юаней (около 4,6 млрд долларов), сообщил агентству Reuters один из руководителей китайской компании.