Верховный суд РФ (ВС) разрешил Федеральной налоговой службе (ФНС) требовать с бизнесменов доплаты, отменив предоставленные им ранее налоговые льготы. Компаниям-налогоплательщикам придется смириться и заплатить

Верховный суд РФ (ВС) разрешил Федеральной налоговой службе (ФНС) требовать с бизнесменов доплаты, отменив предоставленные им ранее налоговые льготы. Компаниям-налогоплательщикам придется смириться и заплатить.

При этом, правда, ВС подчеркнул, что полномочия по отмене решений нижестоящих налоговых органов должны быть ограничены по времени, пишет газета "Коммерсант".

"Наличие сроков, в течение которых для лица во взаимоотношениях с государством могут наступить неблагоприятные последствия, представляет собой необходимое условие применения этих последствий", - сказано в определении.

Вышестоящий налоговый орган, как следует из определения, вправе отменять решения нижестоящих структур в пределах трех лет с момента окончания налогового периода, в отношении которого проводилась проверка.

Верховный суд принял свое решение, рассмотрев кассационную жалобу ювелирной компании "Аквамарин" из Костромы, которая оспаривала действия ФНС, отменившей принятое в пользу компании решение нижестоящего управления.

Ранее региональное управление ФНС возместило этой компании НДС, несмотря на сомнения в чистоплотности ее контрагентов. Год спустя в отношении контрагентов возбудили уголовные дела, а центральный аппарат ФНС пересмотрел результаты проверки, и вместо возмещения НДС налогоплательщик получил недоимку и штраф.

По мнению компании, ФНС могла пересмотреть решения управления только по жалобе налогоплательщика. Суд установил, что центральный аппарат ФНС действовал в рамках своих полномочий и может по своей инициативе отменять решения нижестоящих налоговых. Жалоба компании в ВС была отклонена.