На британском острове Святой Елены торжественно открыли

В субботу, 14 октября, на одном из самых изолированных островов на Земле - принадлежащем Великобритании острове Святой Елены - был введен в эксплуатацию аэропорт, который местные жители ожидали долгие десятилетия. Впрочем, возмущенные гигантскими денежными затратами на реализацию этого проекта лондонские СМИ уже окрестили воздушную гавань "самым бесполезным аэропортом мира", пишет агентство Reuters.

Остров Святой Елены в Атлантическом океане находится почти в трех тысячах километрах к западу от Африки. Он прославился тем, что именно на нем провел последние годы своей жизни французский император Наполеон Бонапарт, отправленный туда в ссылку после того, как попал в плен к англичанам.

Разговоры о необходимости строительства там аэропорта начались еще в 30-е годы прошлого века. Для воздушной гавани уже подобрали отличное место, однако затем выяснилось, что неподалеку находится рассадник краснокнижных птиц - святоеленских зуйков.

В конечном счете аэропорт решили строить на участке, состоящем из восьми миллионов кубометров каменистых пород. Сложности, которые сопровождали возведение воздушной гавани, вылились в огромные денежные траты, а сам проект стал "страшилкой" для британского правительства. В итоге на строительство аэропорта было потрачено 285 миллионов фунтов.

Когда власти страны отчитались о финансовых затратах, лондонские СМИ сразу наградили воздушную гавань на острове Святой Елены званием "самого бесполезного в мире аэропорта" за то, что его строительство стоило бюджету по 60 тысяч фунтов за каждого "святого" (так на территории континентальной Британии называют жителей этого острова).

Как отмечает Reuters, открытие аэропорта проходило крайне торжественно, а на первый рейс на остров билеты покупались со всей территории Великобритании. Пассажиры исторического рейса в один голос утверждают, что аэропорт вовсе не "бесполезный", а, напротив, "бесценный".