Федеральный судья штата Аляска Шерон Глисон постановила, что указ президента США Дональда Трампа, отменяющий запрет бурения с целью добычи нефти и газа в Арктике и Атлантическом океане является незаконным. Об этом сообщает Washington Post.

Судья уточнила, что президент страны имеет право исключать земельные участки из национальной программы лизинга, как это сделал предыдущий президент Барак Обама, однако добавлять территории в эту программу глава государства может только после одобрения Конгресса. Таким образом, указ Обамы остается в силе.

Действие указа распространяется на территории общей площадью около 519,997 тыс. кв км (128 млн акров).

 


В то же время пресс-секретарь Альянса поддержки промышленности Аляски Ребекка Логан отметила, что участники организации не считают решение судьи окончательным.

«Все, что установлено административным решением, может быть отменено другим административным решением», — сказала она и добавила, что вопрос будет рассматриваться в других судах. Альянс ожидает отмены этого решения в конечном итоге.

EADaily напоминает, в апреле 2017 года Трамп подписал указ, расширив список участков на континентальном шельфе США, на которых можно проводить разведку и добычу углеводородов. Также документ предписывает пересмотреть перечень морских заповедников и охраняемых территорий, установленных в течение последних 10 лет, и воздержаться от расширения указанных площадей.

Источник:

Похожие новости