Блатная идеология АУЕ разрастается среди подростков, как опухоль

Александр БОЙКО

УЧЕБА «ПО ПОНЯТИЯМ»

В школе села Первомайское (Приморский край) - скандал. Родители пятиклассников пожаловались главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину на учебу «по понятиям». Мол, пришли в школу какие-то мужчины и провели с мальчиками «урок полового воспитания». Говорили о том, что нельзя здороваться за руку с геем, а то на зоне потом с ними могут сделать что-то плохое.

Родители предположили, что на беседу с детьми пришли «смотрящие» за районом от криминалитета, которые втягивают подростков в блатное движение АУЕ (обычно расшифровывается как «Арестантский уклад един». - «КП»). Выясняя подробности приморской истории, я подметил одну закономерность: стоило произнести в разговоре аббревиатуру АУЕ, как собеседник старался перевести тему. Наконец, один старый знакомый из силовиков нехотя признался: «Движение АУЕ - неудобная для всех тема, кому за нее отвечать, так и не решили, лучше не раскачивать».

Блатная идеология АУЕ разрастается среди подростков как опухоль. Фото: vk.com

Блатная идеология АУЕ разрастается среди подростков как опухоль. Фото: vk.com 

6 МИЛЛИОНОВ «КРИМИНАЛЬНЫХ ПИОНЕРОВ»

О том, что в стране существует такая «криминальная пионерия», активно заговорили в 2016 году. С тех пор проблема только усугубилась. Мне удалось получить свежую аналитическую записку с одного из закрытых совещаний силовиков. Вот лишь некоторые показательные факты оттуда:

- с февраля 2017-го по август 2018-го число подписчиков групп АУЕ в соцсети ВКонтакте увеличилось с 1,8 до 6 миллионов человек;

- активно банды АУЕ действуют в 37 российских регионах;

- в частности, такие преступные группы заправляют порядками в Себежском (Псковская область), Рефтинском (Свердловская область), Кипельском (Курганская область), Астраханском и Читинском детдомах;

- есть информация, что банды АУЕ крышуют несколько торговых центров в Петербурге.

А вот тут стоп! Во внедрение движения АУЕ в детдома еще можно поверить. Но торговые центры, находящиеся под «железной пятой» 13-летних пацанов? Это уже ни в какие ворота!

- Не кипятись! - объясняет мой источник. - Конечно, за ними стоят взрослые мужики. Им так легче работать. Вот как это устроено. Приходит такой метр в кепке к коммерсанту и на блатном жаргоне просит приготовить на завтра «котлету» ($10 тысяч. - «КП»). Если коммерсант отказывает или даже делает вид, что не понимает, о чем речь, на следующий день к нему подходят настоящие уголовники. Они молча показывают оружие и просят больше не обижать ребенка, который всего лишь попросил «котлетку».

Вор в законе Джем считается создателем «союза истинных арестантов» - предшественника АУЕ. Отличительной чертой движения стали фетровые шляпы с полями. Фото: www.primecrime.ru

Вор в законе Джем считается создателем «союза истинных арестантов» - предшественника АУЕ. Отличительной чертой движения стали фетровые шляпы с полями. Фото: www.primecrime.ru 

ОТКУДА ВСЕ ПОШЛО?

Оказалось, немало экспертов в спецслужбах знают историю движения АУЕ с самого начала. Но по иронии судьбы подробно живописать ее мне согласился один из воров в законе на условиях анонимности. По его словам, все началось еще в СССР.

- Не случайно активнее всего движение на Дальнем Востоке, - рассказал «КП» отсидевший больше 30 лет солидный дедушка с крашеными черными волосами. - Был такой Евгений Петрович Васин по кличке Джем. Он угодил за разбой в читинскую малолетку еще в 70-х. Когда его в 18 лет перевели на взрослую зону, пришлось ему несладко. Тогда в противовес насилию воров в законе на зоне над молодыми Васин создал «союз истинных арестантов». Отличительным знаком участников того сообщества на воле стали фетровые шляпы. Сам Васин прослыл щедрым меценатом: уже в 90-х открыл в Комсомольске-на-Амуре школу бокса, а на острове Малайкин (на реке Амур) - лагерь детского отдыха. Тогда никто не подозревал, что преподавателями у подростков были самые настоящие рецидивисты, среди которых были судимые... за мужеложство. Да, не без этого... И сегодня там, где ранее судимые мужчины, подростки и нет родителей, тема половых извращений стоит особенно остро.

Сам Джем давно умер в СИЗО Хабаровска от инфаркта, но многие его ученики отсидели свои сроки и освободились.

- Дело острова Малайкин помню, оно было довольно громким, - подтвердил мне бывший руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. - Но лично я впервые услышал аббревиатуру АУЕ в нулевые годы. Сейчас широкую известность оно получило только благодаря социальным сетям в интернете. Криминал вывел распространение этой субкультуры на новый технологический уровень.

В августе 2018 года банда из 15 ауешников за один вечер избила 16 человек на улицах Санкт-Петербурга. На снимке - двое потерпевших. У одного сломана челюсть, у другого - нос Фото: СОЦСЕТИ

В августе 2018 года банда из 15 ауешников за один вечер избила 16 человек на улицах Санкт-Петербурга. На снимке - двое потерпевших. У одного сломана челюсть, у другого - носФото: СОЦСЕТИ

А В ЧЕЧНЕ АУЕ НЕТ

Передо мной один из ведущих в России специалистов по АУЕ. Высокопоставленный. Но и он просит сохранить анонимность. Как и многие, мечтает дослужить до пенсии.

- Нет команды освещать эту не­удобную тему, - признается «Комсомолке» Евгений. - Но молчать не могу: зараза распространилась уже по территории всей России. В Сибири более 30% подростков пропагандируют тюремную романтику.

- А в других регионах?

- Проще сказать, где АУЕ нет: это только один регион - Чечня. Но там полно бесплатных подростковых кружков, секций борьбы, бокса...

- Говорят, координаторы АУЕ зафиксированы даже в Литве и на Украине.

- Знаю, что на Украине это явление тоже существует. Во время госпереворота боевые группы украинских ауешников использовали для поджогов зданий и нападений на бойцов «Беркута». Про Литву такой информации нет.

- У вас есть рецепт, как победить эту «уголовную бациллу»?

- Силовикам надо перестать прятать голову в песок, ввести реальные сроки за вовлечение детей в среду АУЕ (такой пакет законопроектов обсуждается. - «КП»), закрывать соответствующие сайты по ключевым словам. При этом, учитывая, что сегодняшние дети быстрее взрослеют, нужно снижать планку уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Но только «кнутом» не обойтись: надо бешеными темпами строить и открывать в регионах спортсекции, кружки, технопарки с новейшим оборудованием. В стране сегодня вакуум детской идеологии - а криминальный мир предлагает ребенку хоть и кривую, но понятную дорожку в будущее. Важно, чтобы подростки снова почувствовали свою востребованность. Не должно остаться ни одного детского коллектива без шефской помощи. Иначе эту пустоту займут криминальные элементы.

Памятка родителям

Источник:

Похожие новости