Противостояние Катара и Саудовской Аравии превратилось в большую конкуренцию инвестиций по всему миру и битву амбициозных планов. Обе страны вкладывают миллиарды с оглядкой на поддержку крупнейших геополитических игроков и в страны с большим количеством мусульман, но не примкнувшие ни к одному из лагерей. EADaily изучило последние инвестиции монархий.

Инвестиции в друзей и союзников

После того, как страны Персидского залива и Египет объявили Катару эмбарго, Доха резко увеличила инвестиции за границу. Это помогло маленькому государству успешно противостоять давлению арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. А на этой неделе на очередном экономическом форуме в Дохе шейх Катара объявил о новой волне инвестиций. «Сейчас в экономике нашей страны все хорошо. Мы хорошо позиционированы и готовы к новым инвестициям. В последние годы мы фокусировались на недвижимости, фондовых рынках и особенно на финансовых услугах. Теперь мы ищем возможности вложений в такие секторы, как технологии, здравоохранение и инфраструктура», — сказал на Doha Forum Тамим бин Хамад Аль Тани.

Судя по сообщениям, за последние полгода Катар готовится вложить в различные страны и проекты около $ 70 млрд в течение пяти лет. Условно их все можно считать диверсификацией источников доходов. В то же время привлекает внимание тот факт, что они связаны со стратегическими или потенциальными союзниками Катара.

 


Так, в мусульманском Пакистане, который в конфликте не принял ни чью сторону, монархия купит две газовые электростанции и еще две построит. Также займется возрождением национального авиаперевозчика Pakistan International Airlines. Еще Доха планирует вложить $ 15 млрд в банки и финансовый рынок Турции, которая поддержала Катар.

Среди основных геополитических игроков, которые могут сдержать агрессивные порывы Эр-Рияда, Доха выбрала США, Великобританию и Германию. В последнюю инвестиции Катара уже составляют $ 20 млрд, а в ближайшие годы они увеличатся еще на $ 10 млрд. Великобритания тем временем получит $ 3,3 млрд, что, впрочем, не идет ни в какое сравнение с инвестициями в США, куда Доха обещает вложить в течение двух лет $ 45 млрд.

В последние годы монархии Персидского залива стали больше внимания обращать и на Россию. В прошлом году суверенный инвестиционный фонд Катара после сделки с трейдером Glencore увеличил свою долю в «Роснефти» до 14%, которые оцениваются в $ 8,4 млрд.

Одной из последних инвестиций противостояния с Эр-Риядом стало обещание Дохи поддержать ливанскую экономику и купить правительственных облигаций на $ 500 млн.

Новые НПЗ — по всему миру

На этой неделе Саудовская Аравия объявила о 10-летнем плане инвестиций в отечественную промышленность на $ 427 млрд. Это укладывается в амбициозную программу наследного принца Мухаммеда бин Салмана по уходу королевства от зависимости от нефтяных доходов. При этом потоки инвестиций из страны за границу не иссякнут. Они становятся более прагматичными. EADaily уже писало о том, что Эр-Рияд пытается получить или создать заграницей целую сеть активов, которые позволят стране сохранять высокий уровень экспорта собственной нефти и зарабатывать на ее переработке. Таким образом Саудовская Аравия продолжит вложения в нефтехимические предприятия. Например, приобретет за $ 1,6 млрд 20% нефтеперерабатывающей компании Hyundai Oilbank. Та работает в Южной Корее, которая является одним из крупнейших импортеров нефти в Азии. Кроме того, в ближайшие три года Саудовская Аравия вложит в Пакистан более $ 10 млрд и одним из крупнейших проектов будет НПЗ в Гвадаре. В ЮАР на саудовские $ 10 млрд появятся НПЗ и нефтехимический завод, а в США на нефтеперерабатывающем комплексе Motivaна такие же по объему средства модернизируют и увеличат мощности.

Источник:

Похожие новости