Женщина и ребенок с российским гражданством погибли при авиаударе коалиции во главе с Соединенными Штатами по подконтрольному боевикам террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) району провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни, входящая в рабочую группу по возвращению российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта, Хеда Саратова.

У погибшей жительницы Надтеречного района Чечни 35-летней Хавы Ахъядовой остались пять дочерей в возрасте от полутора месяцев до 12 лет, которых временно приютила курдская семья. «В результате попадания ракеты в дом в этом же районе погиб четырехлетний Халид, внук Розы Юзбековой из Дагестана. Мать ребенка получила тяжелое ранение в область таза и не может передвигаться, второй сын, Умар, выжил и находится с ней», — рассказала Саратова.

Около пятнадцати её заявительниц рассказали, что их дочери вышли на связь из обстреливаемого района в Сирии и молят о помощи, практически все они имеют на руках по несколько малолетних детей. Саратова сообщила, что погибшие при авиаударе американской коалиции имели российское гражданство. «Эти женщины, по сути, оказались заложницами террористов, они их не выпустили, теперь они находятся в окружении, гибнут под бомбами и молят родных о помощи, мы ежедневно получаем от них аудиосообщения соответствующего содержания», — отметила правозащитница, добавив, что кроме россиянок, там сотни женщин с детьми из других стран.

«Я призываю всех, кто в состоянии повлиять на эту ситуацию, — остановите гибель невинных детей в Шаафе, Кишме и Сусе, организуйте для них гуманитарный коридор, в эти праздничные дни сотни матерей хоронят своих детей под руинами», — говорит Саратова.

В конце ноября прошлого года гостелевидение Сирии сообщило о гибели мирных жителей сирийской деревни Аш-Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор в результате авиаударов коалиции во главе с США. В первые дни 2019 года из этого района продолжают поступать сообщения о больших потерях среди гражданских лиц из-за авиаударов американской коалиции.

Источник:

Похожие новости