В Мариинке все приготовили к приезду лидеров «евразийской пятерки». Знаменитый балет «Щелкунчик» посетят президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и исполняющий обязанности премьер-министра Армении. Об их встрече на саммите ЕАЭС – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

  

За круглым столом в президентской библиотеке имени Бориса Ельцина лидеры ЕАЭС обсудили, как выстоять на мировой арене. Только сообща – в этом президенты пятерки оказалисьединодушны. Но сначала, уверен Александр Лукашенко, надо и вопросы в самом Союзе решить. Такие, например, как цены на газ.

 «В структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70%. То есть, тариф от цены – 70%. И я думаю, что и в Казахстане примерно такая ситуация по цене для его субъектов. С учетом этих обстоятельств нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в $130 за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей вышеупомянутой области – $70 (почти в два раза ниже). Простой вопрос – как конкурировать в этой ситуации?» – недоумевает глава Беларуси.

«Важен не тариф, а конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Здесь вы правы, надо, конечно об этом думать. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ – $250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС», – отметил российский лидер Владимир Путин.

  

Единый рынок нефти и газа окончательно будет сформирован в 2025 году. Он повысит ВВП стран-пятерки на $9 млрд. Сейчас товарооборот растет благодаря новому Таможенному  кодексу, который заработал в начале этого года. Только в Казахстане  благодаря ЕАЭС появилось 10 тыс. предприятий с совместным капиталом. Это 70% всех промышленных мощностей страны.  Свобода передвижения товаров, капиталов,  услуг и рабочей силы – вот четыре столпа, на которых стоит ЕАЭС.

  

 

«Нам необходимо к 2025 году устранить все имеющиеся препятствия во взаимной торговле, о чем мы сегодня говорили. Это важное условие полноценного функционирования нашего объединения. Это касается, в том числе, соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС. Документ будет гарантировать гражданам тот объем прав на пенсионное обеспечение, который предусмотрен для резидентов каждой страны», – сказал Нурсултан Назарбаев.

 

  

Продукция ЕАЭС курсирует внутри союза без каких-либо задержек на границах. Поставщики  берегут свое время, а значит деньги покупателей.

«Участие в ЕАЭС является одним из приоритетных направлений деятельности нашего правительства. Торгово-экономическое сотрудничество со странами ЕАЭС становится одним из важнейших позитивных факторов, влияющих на экономический рост и внешнеторговый потенциал страны», – сказал и.о. премьера Армении Никол Пашинян.

Именно Армении переходит право председательствовать в Союзе в следующем году. В нынешнем координировала работу ЕАЭС Россия. Под началом Москвы упор делался на финансирование инновационных  производств. Много средств выделялось на реализацию крупных цифровых проектов. Например, за движением грузов сейчас наблюдают из космоса. И эту услугу ЕАЭС готов представлять третьим странам. Для этого необходимо создать общую группировку спутников.

  

 

«В 2019 году важно провести работу по наращиванию количества секторов и отраслей, в которых будет осуществляться единая экономическая политика, усилить кооперацию в агропромышленном секторе с созданием совместных предприятий. Для успешной реализации этих планов необходима тесная взаимосвязь между государственными органами, Евразийской экономической комиссией и бизнесом», – отметил Сооронбай Жээнбеков.

 

  

Экономическое пространство ЕАЭС куда шире его географических границ. Зона свободной  торговли действует с Вьетнамом, по упрощенной системе хотят вести торговлю с Китаем, Ираном и Египтом. И эти договоренности на высшем уровне должны изменить жизнь к лучшему простых людей.

  

Итоговый документ в итоге был подписан. А значит сформировано и понимание того, как ЕАЭС будет жить дальше. Мировая экономика нестабильна – как в сказке Гофмана: «И в отчем доме может стать неспокойно», но правильный курс преодолеет все трудности. Его сегодня и определили в Петербурге. 

Похожие новости