Россия завершила создание всеобъемлющей системы ПВО в Сирии, которая ограничивает оперативные возможности как Соединенных Штатов, так и Израиля. Развернутая по всей стране техника представлена, в частности, передовыми системами С-300 и С-400. Об этом сообщает израильское издание «The Jerusalem Post».

Москва давно завезла их в Сирию, однако они оставались под контролем российской армии. Только после случайного уничтожения в сентябре сирийскими войсками разведывательного самолета РФ президент Владимир Путин дал «зеленый свет» на передачу С-300 режиму Асада. В Тель-Авиве опасаются, что «явная некомпетентность» сирийских военных может спровоцировать серьезный конфликт в регионе.


У русских были эти системы в Сирии еще до падения разведсамолета, но они не использовали их для предотвращения израильских ударов. Так что реальная проблема заключается в оснащении батареями сил Асада

- пояснил бригадный генерал Релик Шафир, который в 1981 году участвовал в миссии по уничтожению ядерного реактора в Ираке.


Низкая квалификация сирийцев создает угрозу возникновения конфликта на пустом месте, даже при обычном приближении западных самолетов. Однако аналитики считают, что и Вашингтон, и Иерусалим способны обойти выстроенный Москвой щит – во многом благодаря российской политике:


Пока Путин придерживается занятой им позиции не атаковать израильские самолеты, вероятность прямой израильско-российской конфронтации очень низкая. Более того, Иерусалим никогда не говорил, что нападет на российских солдат

- отметил Амос Ядлин, бывший начальник военной разведки армии обороны Израиля.


Однако имеется ряд обстоятельств, усложняющих ситуацию. До своей недавней отставки министр обороны Авигдор Либерман публично отклонил требование Москвы о необходимости предоставления Иерусалимом информации перед началом выполнения миссий в Сирии:


Мы не будем принимать никаких ограничений в отношении нашей свободы действий

- заявил тогда министр.


Данное неповиновение, возможно, частично объясняет то, что Россия не соблюдает молчаливое соглашение о запрете на присутствие иранских боевиков, в том числе членов «Хизбаллы», в пределах 85 км от израильской границы. В условиях близкой угрозы со стороны Ирана у Израиля не останется другого выбора.


Еврейскому государству, возможно, придется бросить вызов России в дипломатической сфере и, вероятно, бросить ей вызов в военном отношении

 

- подводит итог «The Jerusalem Post», заявляя о готовности противостоять Кремлю в случае острой необходимости.

Автор: Евгений ЛюшилинИспользованы фотографии: https://www.idf.il

Похожие новости