Четвертую неделю в Литве бастуют учителя школ и гимназий. Педагоги требуют навести порядок в бесконечной реформе образования, которая длится уже более 25 лет, восстановить престиж профессии и гарантировать адекватное денежное вознаграждение педагогам всех уровней. Министр образования и науки Юргита Петраускене протестующих слушает, но не слышит. Глава кабинета министров Саулюс Сквернялис требует, чтобы учителя прекратили нарушать права детей и подростков на получение образования и возвратились к работе. Этому противятся лидеры профсоюзных организаций, настаивая на немедленном и продуктивном диалоге с кабмином.

Разумеется, уличные акции протеста для современной Литвы не в диковинку. В разные годы бастовали медики, таксисты, академики, фермеры, преподаватели Вильнюсского университета, водители общественного транспорта, студенты и даже полицейские. Но чтобы участники стачки забаррикадировались в профильном министерстве и трое суток отказывались покидать его, ночуя на диванах, столах и стульях — такого еще не случалось. Когда протестующих выгоняли через двери, они возвращались через окна первого этажа. Этот факт корреспонденту EADaily подтвердил депутат парламента Наглис Путейкис, именно таким образом проникший в бывший дворец вельможи времен царя Николая II. Учителя не уступили даже полиции, которая прибыла в здание Минобразования по звонку, чтобы восстановить порядок. «По телефону нам сообщили, что около здания собралось несколько сот человек. На месте выяснилось, что людей действительно сотни две, но всюду был порядок. Никаких претензий с наше стороны не возникло» — таким получился комментарий начальника патруля нашему изданию.

Председатель профсоюза работников системы образования Андрюс Навицкас в заявлении для прессы назвал сложившуюся ситуацию жалкой. «Министр лично сказала, что двери для всех открыты, что выступает за переговоры. А на деле учителей силой изгоняют, будто они не имеют права наблюдать за процессом? К тому же во время дискуссии отключили интернет, нам это шаг показалось странным». «Мы видим, что наш министр работает не головой, а только силой, проталкиванием брутальных реформ. С ним невозможно договориться», возмущались организаторы забастовки. «Учителя готовы к интенсивным переговорам и будут оставаться в министерстве до их завершения». Об этом корреспонденту EADaily рассказал депутат парламента Томас Томилинас, в недавнем прошлом — профсоюзный активист. А лидер профсоюза работников системы образования Навицкас заверил, что учителя отступать от своих требований не намерены, к нелогичным компромиссам не склонны и обещают превратить забастовку в бессрочную, если правительство не остановит бессмысленную реформу и не найдет денег на повышение заработной платы.

Бастующих активно поддерживают ученики и родители учащихся. 30 ноября школьники съехались со всей страны в Вильнюс, чтобы присоединиться к митингу учителей у здания парламента. Совсем маленькие дети упрашивали глазу Минобразования принять сторону педагогов, которые, особенно в провинции и на селе, буквально еле сводят концы с концами. Молчание было им ответом. Что касается родителей, они создают общественные комитеты в поддержку требований участников забастовки и считают стачку не только законной, но и давно назревшей. «Учителя школ — это самая законопослушная часть населения и самая патриотично настроенная. Они всегда шли навстречу правительству и верили в обещания министра. Но их систематически обманывали, поднимая зарплаты на 5% или 7% вместо обещанных 20%. Подавляющее большинство педагогов — это женщины. У них семьи, такие же дети, как и у нас, которых нужно одеть, обуть, накормить. Но как это сделать, если рост цен в два раза опережает рост заработной платы? Я думаю, что женщины слишком долго терпели, а теперь их будет трудно остановить. Они хором поют народные песни, но поющая литовка — это страшная сила. В целом ситуация с реформой образования в Литве абсурдная. Сами учителя оценивают ее, как „ниже плинтуса“. Необходимость решительных перемен очевидна, но в Минобразования к ним совершенно не готовы», — рассказал нашему изданию владелец типографии Владас Игнатавичюс, отец 12-классницы Скайсте и председатель школьного комитета по поддержке бастующих.

Источник:

Похожие новости