Альберт Восканян profile picture
Альберт Восканян
29-04-2018 - 21:25
Лекция в уголовно-исправительном учреждении

Смотрю на сотрудников, вижу много новых лиц. Представился. Рассказал о себе, нашей НПО, проделанной нами работе в тюрьме и СИЗО, начиная  с апреля 2003 года, нашего первого мониторинга…

Перед началом лекции прочитал выдержку из Международного пакта, гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, ст.10 п.1): “Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой  личности”.

Тема лекции: “Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключёнными”. Эти Правила также называют Правилами Нельсона Манделы, отсидевшего в тюрьме 27 лет в период борьбы за права человека, равенство, демократию и формирования культуры мира во всём мире.

“Считается, что невозможно хорошо понять страну, пока не
побываешь в тюрьме этой страны. Не следует судить о стране
на основании того, как в ней относятся к представителям
высшего общества, судите страну по отношению к тем, кто
находится на низшем уровне”.   

Нельсон Ролилахла Мандела

Слушателям я напомнил об их важной социальной  работе: охранять, содержать людей, переступивших Закон, которые, тем не менее являются частью нашего общества.  И, что они, сотрудники пенитенциарных учреждений, представляют государство, которое взяло на себя обязанность достойно содержать этих людей и, главное, проводить работу для их перевоспитания, чтобы, после отбывания наказания, они смогли  реинтегрироваться в общество…

Отдельно мной было уделено внимание уважению человеческого достоинства заключённых. Да, человек переступивший Закон является преступником, но он личность, имеющий человеческое достоинство. И главная задача персонала, читай властей/государства - обеспечение защиты от применения пыток и других форм жестокого обращения…

Также, в обязанности государства входит медико-санитарное обслуживание, которое существует в обществе. Мной также было сказано о недопустимости дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических или других убеждений, национального или социального происхождения…

Говорил я  и о помещениях (камерах, общежитиях), где содержатся осужденные, личной гигиене, спальных принадлежностях, прогулках, передачах, дисциплине и наказании и т.д.

Естественно, разговор пошёл и о самих сотрудниках пенитенциарной системе, о той ответственности, которая  лежит на их плечах, о их службе, льготах, отдыхе…

К сожалению, некоторые люди, одевшие погоны чувствуют вседозволенность, или как говорят: “Чувствуют себя Богом” и часто сами переступают закон, так и не дослужив до пенсии...

Я не читал лекцию с листка, ибо, имея большой опыт в данном направлении, я “размывал” сказанное примерами. Вспомнил и рассказал про наш первый мониторинг (апрель 2003 года) в тюрьме, когда мы увидели приклеенные на дверях камер пожелтевшие листки с “Обязанностями заключённого”. После разговора с главой администрации этого учреждения, на следующем нашем мониторинге, через месяц, на дверях уже висели листки с “Правами заключённого”...

Было отрадно видеть, как внимательно меня слушали прапорщики и офицеры. Я уверен, что они, как бы со стороны посмотрели на себя, на свою трудную службу и, главное, на контингент с кем они работают…

#Война #[39] #[40] #[41] #[42] #[43] #[44] #[45]#[46] #[47] #[48]