Заявление Совета «Опора Ингушетии»

28 апреля 2018

Настоящая драма разворачивается вокруг международной общественной конференции, приуроченной к годовщине принятия закона "О реабилитации репрессированных народов" в Ингушетии, и которая подготовлена ингушской общественной организацией "Опора Ингушетии" при участии нескольких других общественных организаций Ингушетии и должна пройти сегодня 28 апреля. Ранее и накануне были звонки из администрации Евкурова, республиканского Совета безопасности с требованием отменить проведение конференции, затем, узнав, что подготовка к конференции продолжается, Миннац Ингушетии потребовало объявить себя организатором конференции и провести ее на своих условиях (исключить выступления некоторых общественников, и т.д.) Совет "Опоры Ингушетии" посчитал это недопустимым.

Общественное движение «Опора Ингушетии» совместно с Межрегиональной правозащитной общественной организацией «Содействие» сегодня 28 апреля 2018 года планировала провести Межрегиональную конференцию «Закон о реабилитации репрессированных народов: текущее состояние и проблемы реализации», приуроченную к очередной, 27 годовщине принятия закона. На конференцию были приглашены представители всех репрессированных народов России. Общественные организации, не требуя никакой материальной или организационной поддержки, приглашали все институты власти Республики Ингушетия для сотрудничества и совместного проведения данной конференции. Но власти республики, представленные Советом безопасности, который периодически превышает свои полномочия, министра по делам национальностей Улана Евлоева и Аппарата администрации Главы РИ, всеми силами препятствует проведению такого важного для десятков репрессированных народов мероприятия и прилагают все усилия для его срыва, привлекая для этого силовые структуры. Когда не получилось, договориться с организаторами конференции о ее отмене, начали запугивать владельцев помещений, и те начали отказываться от договоренностей, хотя это частный бизнес и люди, совершенно не зависящие от властей. Кроме того, лично министр У. Евлоев звонил приглашенным гостям и отговаривал их ехать, возводя клевету на организаторов конференции. Вот такими недостойными методами власти пытаются бороться с зарождающимися независимыми гражданскими институтами в Ингушетии.

Совет "Опоры Ингушетии"

Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов 

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/32842  

P.S.

"Дважды оболганные: депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году пытаются оправдать".

Необходимо пресекать такие попытки в уголовном порядке

20.02.2018 

"...Казалось бы, вопрос о депортации полдюжины малых народов и народностей (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, немцы Поволжья) в период Великой Отечественной войны окончательно был решен законом, принятым Верховным Советом РФ в 1991 году, «О реабилитации репрессированных народов»....

Никакого «массового сотрудничества» чеченцев и ингушей с немцами, конечно, не было и быть не могло объективно: вся территория республики была наводнена войсками (она являлась передним краем обороны Кавказа). В 1941–1942 годах, согласно общему воинскому призыву военного времени, более 40 тысяч чеченцев и ингушей героически сражались на фронтах, было множество добровольцев....

27 августа 1942 года в бою на высоте  Букановской на подступах к Сталинграду «горный орел, пулеметчик Ханпаша Нурадилов погиб… Он никогда не знал страха и воплотил в себе лучшие черты чеченского народа», — так писала листовка Политуправления Донского фронта. Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за уничтожение 920 немецких солдат и офицеров. 920! Всемирная история войн не знает подобного примера — а ведь родители этого героя тоже оказались в далекой ссылке…

Для прекращения нападок на репрессированные народы, клеветнических атак на живых и мертвых жертв сталинско-бериевской карательной машины наиболее рациональным и политически разумным, как мне представляется, стало бы принятие специального закона. В соответствии с ним любая попытка оправдания депортации народов (согласно положениям Закона Верховного Совета России от 1991 года «О реабилитации репрессированных народов) должно преследоваться в уголовном порядке (прецедент имеется — например, отрицание Холокоста).

Принятие такого документа стало бы наиболее ощутимым ударом по сталинщине! В том числе по сравнению с бесконечными и надоедливыми призывами к некоему «покаянию». И что самое главное — этот закон внесет успокоение в наше сложное многоэтническое общество, так необходимое сегодня всем, в том числе самой верховной власти".

Руслан Хасбулатов, профессор РЭУ им. Плеханова .

http://www.mk.ru/social/2018/02/20/dvazhdy-obolgannye-deportaciyu-chechencev-i-ingushey-v-1944-godu-pytayutsya-opravdat.html  

Другие посты автора