В Сети продолжают появляться сообщения о вине Роскомнадзора в многочисленных технических сбоях, на которые жалуются пользователи России. Многие встали на сторону Павла Дурова в его споре с ведомством. По мнению некоторых россиян, придерживаться российского законодательства необязательно....

Напомним, решением Таганского суда Москвы Telegram должен быть заблокирован на всей территории России  в связи с неисполнением российского законодательства. Команда мессенджера отказалась предоставить ФСБ ключи дешифровки сообщений, чем поставила под угрозу безопасность российских пользователей.

Поскольку пользователи мессенджера стали использовать VPN и прокси, то Роскомнадзору пришлось действовать решительно и блокировать ряд подсетей и IP-адресов, которые нужныTelegram для обхода блокировок. В результате это вызвало сбои в работе некоторых Интернет-магазинов, сервисов доставки и сетевых маркетов.
Как итог, всплыла другая проблема — почему крупные российские компании и даже банки используют чужие IP-адреса, расположенные за рубежом? Ведь их серверы должны находиться в России и быть надежно защищены, чтобы сохранить данные своих клиентов. Однако организации не отказались от американских хостингов, поставив под угрозу безопасность пользовательских данных.

Несмотря на это, число реальных технических неполадок, напрямую связанных с деятельностью Роскомнадзора, и близко не сопоставимо с теми многочисленными сообщениями в социальных сетях., где развернулась настоящая «травля» ведомства.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин рассказал, что против Роскомнадзора ведется информационная кампания. Эксперт поделился с корреспондентами iReactor своими размышлениями о том, кому это выгодно.

«Против РКН развернулась масштабная информационная война, как со стороны российского информационного сегмента, так и со стороны зарубежных организаций. Это связано в первую очередь с тем, что ведомство на себя взяло тяжёлую государственную ношу по созданию безопасного и чистого российского Интернета, а это, безусловно, раздражает те силы, которым не выгоден порядок в Сети и необходимо продвигать свой теневой информационной продукт, получая при этом прибыль», — объяснил эксперт.

«Отсюда и такая сильная критика в адрес РКН со стороны разного рода компаний и, в первую очередь, блоггеров, которые не совсем понимают специфику российского законодательства. Там чётко отмечено, что государство не вмешивается в интернет-пространство, а РКН блокирует только зарубежные IP адреса и информацию которая может нанести вред. Путь, по которому идёт РКН, совершенно верный, на мой взгляд, и в данной ситуации учитываются Российские национальные интересы и наша с вами общая информационная безопасность», — заключил Самонкин.

Тем не менее, некоторые пользователи адекватно оценивают обстановку и полагают, что Telegram обязан выполнять требования российского законодательства, а Роскомнадзор ведет себя ответственно, пресекая пути обхода блокировки.


Источник фото: Twitter.com

Таким образом, можно сделать вывод, что кампания против Роскомнадзора выгодна тем, кто постоянно нагнетает ситуацию, чтобы обострить ситуацию между общественностью и надзорным ведомством.

Источник фото: rueconomics.ru...

Другие посты автора