Демонстрация невозможности демонстрации силы или же наказание кровавого Асада?
16-04-2018 - 08:04 - перевести
image

Рано утром 14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по Сирии. Весь мир узнал из твиттера американского президента о том, что Асад совершил преступление против своего народа, в очередной раз применив химиеское оружие, на этот раз в Думе, за что был сурово наказан. При этом американский президент не исключил возможности повторения урока для кровавого тирана.
В ходе удара силами коалиции было выпущено в общей сложности 105 ракет, 79 из которых то-ли не долетели, то-ли по какой-то счастливой случайности были сбиты престарелыми сирийскими комплексами ПВО. По заявлению американской стороны, все ракеты попали точно в цель - по объектам производства химического оружия.
Трамп заявил, что целью нанесения ракетного удара было "пресечь убийственное поведение Асада и показать крутизну его патронам - России и Ирану". Достигнута ли цель в отношении Асада я не уверен, но особой крутизны продемонстрировано не было, ибо прилетели старые Томагавки, а не новые и умные ракеты. Да и противостояли им не менее старые сирийские С-200.
На всех основных административных и военных объектах были размещены российские военнослужащие, а президент Путин заявил, что будут сбиты все ракеты вместе с носителями, которые несут угрозу российским гражданам. Ударитиь по военным объектам и проверить "на слабо" российского лидера Трамп видимо не решился. Да и правильно. Ибо не известно к чему может привести подобное состязание систем вооружений.
По сообщению Reuters, США связывались с Россией перед нанесением удара. Вряд ли они спрашивали разрешения, но уточнить, нет ли на объектах атаки российских военнослужащих могли вполне.
ООН направила в Сирию экспертов по химическому оружию для расследования инцидента в Думе. Жаль что силы коалиции решили ударить на опережение, не дождавшись результатов расследования. Тогда наказание было бы более убедительным в глазах мирового сообщества.



Чтобы получить все возможности выполните регистрацию. Это не займет много времени.