Из искры разгорается пламя. Начало конца краткой истории демократии в России.
15-04-2018 - 20:41 - перевести

Из искры разгорается пламя.

Начало конца краткой истории демократии в России.

31 октября 1992 года начался Осетино-Ингушский конфликт,переросший в чеченские войны.
Далее:Абхазия,Южная Осетия,Грузия,Украина,Сирия,санкции,международная изоляция,грозящая всеобщим пожаром.
31 октября 1992 года - начало конца краткой истории демократии в России.
"...За этническую чистку ингушей в Осетии, переросшую в войну в Чечне, Российская Федерация поплатилась крахом демократии.»
26 апреля 1991г. ВС РСФСР был принят " Закон о реабилитации репрессированных народов".
Об авторе: Олег Лукин, историк, журналист, участник форума ВойнеНет.Ру. Политические убеждения: демократические
В феврале 1944 г. чеченцы и ингуши были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию «за пособничество врагу». В результате перекройки административных границ, Чечено-Ингушская автономная республика была преобразована в Грозненскую область, а часть её территории разделена между соседями.
Таким образом, Пригородный район, раннее заселённый преимущественно ингушами, оказался в составе Северной Осетии. Во время хрущёвской «оттепели» подвергшимся депортации было разрешено вернуться на историческую родину, но неофициальная дискриминация в их отношении сохранялась. Действовал негласный запрет на продажу ингушам домов, сдачу жилплощади, оформление прописки в Пригородном районе, который восстановленной Чечено-Ингушетии возвращён не был.
Ситуация начала обостряться в конце 80-х – начале 90-х гг. 26 марта 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший также и территориальную реабилитацию, но без указания конкретных механизмов её проведения. Следующим этапом стало принятие закона от 4 июня 1992 г. «Об образовании Ингушской республики в составе Российской Федерации» (Чечня де-факто отделилась от Ингушетии и вышла из состава России ещё осенью 1991 г.), но без определения границ нового субъекта федерации.
Стремление ингушей вернуть Пригородный район, ответное желание осетинских властей не допустить этого, интриги федерального центра, решившего воспользоваться ситуацией в своих целях (об этом ниже) и перенасыщенность региона оружием - всё это не могло не завершиться кровопролитным столкновением..
В апреле 1991 г., в связи с обострением межнациональных отношений, Верховным Советом Северной Осетии было введено чрезвычайное положение на территории Владикавказа и Пригородного района, и уже в этот период началась подготовка к будущим боевым действиям. Воспользовавшись заразительным примером самопровозглашённых Южной Осетии и Чечни, Северная Осетия начала создавать республиканскую гвардию и народное ополчение. Вооружались они по отработанному на Кавказе сценарию - путём захвата оружия и боеприпасов у российских военных.
Справедливости ради стоит отметить, что ингуши также предпринимали попытки самовооружения. Но их возможности были скромнее: на территории их республики не было такого количества воинских частей и военных складов, как в соседних Северной Осетии и Чечне. Да и существовавший в республике до конца 1992 г. вакуум власти не способствовал организованной подготовке к вооружённому противостоянию с соседями. Более полную информацию о количестве накопленного обеими сторонами оружия и о сложившемся соотношении сил на момент начала боевых действий, читатель получит, ознакомившись с данными официального расследования обстоятельств конфликта.
Хроника конфликта
Последним камешком, сдвинувшим лавину конфликта, стали события последней декады октября 1992г.:
0 октября под колёсами БТРа осетинского МВД погибает 13-летняя ингушская школьница;
22 октября в Пригородном районе обнаружены трупы 2 ингушей. По обвинению в убийстве задержан сотрудник ГАИ Северной Осетии и… освобождён прокурором республики под давлением собравшейся толпы осетинских боевиков;
В тот же день происходит первое вооружённое столкновение между осетинскими милиционерами и группой ингушской молодёжи. Есть жертвы с обеих сторон. На похороны 2 погибших милиционеров демонстративно прибывают президент Северной Осетии А.Галазов и премьер министр республики С.Хетагуров;
В сложившейся ситуации депутаты районных советов Ингушетии принимают решение о создании отрядов самообороны, которые должны взять под защиту все населённые пункты Пригородного района, где проживают соотечественники, вплоть до возвращения оспариваемой территории в состав их республики.
Власти Северной Осетии готовились к подобному развитию событий. В населённые пункты Пригородного района заранее завозится оружие и в ночь на 31 октября оно пущено в ход - из гранатомётов и автоматического оружия обстреляны ингушские кварталы сс. Камбилеевка и Октябрьское. Ответом стало стихийное восстание противоположной стороны. Утром 31 октября ингуши разоружили пост российских внутренних войск у с.Чермен (при этом солдаты были отпущены), захватили 6 БТРов и вступили в бой с осетинской милицией непосредственно на территории населённого пункта. Кстати, именно по такому сценарию разворачивались события и в остальных местах компактного проживания ингушей - они старались взять под контроль свои сёла, но не принимали ни малейших попыток развернуть «наступление на Владикавказ», как об этом заявляла осетинская сторона.
В Северную Осетию прибывают вице-премьер РФ Г.Хижа и председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу. Местные власти при поддержке толпы, бушующей на центральной площади города, требуют от них выдачи населению 15 тысяч автоматов для «отражения ингушской агрессии», звучат угрозы, что в противном случае требуемое оружие будет захвачено силой.
Как показали события, это были не пустые угрозы. Осетинами в заложники были захвачены жена и дочь начальника штаба армейского корпуса генерала Скобелева. В нас.п. Комгарон был осаждён учебный центр военного училища, под угрозой расстрела 6 захваченных офицеров военные вынуждены были открыть оружейные склады. При этом не были предупреждены часовые, пытавшиеся сдержать толпу выстрелами в воздух. После того, как закончились патроны, двое курсантов были попросту растерзаны штурмовиками. Несмотря на произошедшее, вице-премьер Г.Хижа распорядился выделить осетинским боевикам 642 единицы стрелкового оружия (автоматы, пулемёты, гранатомёты) а также 18 БМП. В дополнение к перечисленному С.Шойгу предоставил 57 танков Т-72 с армейскими экипажами.
1 ноября 1992 г. начинаются массированные артиллерийские удары по сёлам с компактным проживанием ингушей на территории Пригородного района. В 16.00 представители сторон встречаются в штабе 19-й мотострелковой дивизии и достигают соглашения о прекращении огня. Ингуши готовы сдать оружие и захваченную бронетехнику - силы явно не равны, да и война с федеральным центром явно не входила в их планы. Тем не менее, Г.Хижа саботирует мирный процесс, требуя проведения дальнейших переговоров, которые сам же несколько раз и откладывает. События развиваются по нарастающей.
2 ноября президент Б.Ельцин вводит на территории Северной Осетии и Ингушетии режим чрезвычайного положения. В Пригородный район входят российские подразделения ВДВ. Вслед за ними сёла, населённые ингушами, занимают не подразделения внутренних войск федерального подчинения, а отряды республиканской гвардии Северной Осетии, осетинское же народное ополчение и даже подразделение из Южной Осетии. Фактически происходит не разъединение конфликтующих сторон, а вытеснение ингушей в соседнюю республику под угрозой физического уничтожения. О том, на чьей сторон было явное преимущество, свидетельствуют цифры потерь с обеих сторон (по данным официального следствия):
Всего в дни вооруженного конфликта погибли 546 человек. Из них - 407 ингушей, 105 осетин. Среди погибших 41 женщина (33 ингушки, 5 осетинок), дети до 15 лет - двенадцать (все с ингушской стороны), люди старше 60 лет - 49 человек (42 ингуша, 7 осетин).
Подразделения внутренних войск были введены в «зачищенные» сёла лишь 5 ноября 1992 г. В чём же причина столь однобоких действий федерального центра? Она лежит на поверхности. Ещё 1 ноября 1992 г. вице-премьер Г.Хижа на заседании правительства Северной Осетии заявил: «…пока никакой другой опасности нет, кроме той, что постоянно возникает со стороны Чечни».
Исходя из сказанного, становятся понятными и заинтересованность высокопоставленного чиновника в срыве мирных переговоров и предельная жестокость, с которой «зачищались» ингушские сёла и «замещение» федеральных внутренних войск осетинскими вооружёнными формированиями. Основной целью Кремля являлась соседняя Чечня, для силового возвращения которой в состав России требовался веский повод. Таковым должно было стать вмешательство в конфликт на стороне ингушей чеченской армии с последующим контрударом и наступлением федеральных сил на Грозный.
Но этот сценарий был сорван. Д.Дудаев объявил о нейтралитете и перекрыл границу бензовозами. Вошедшие 10 ноября 1992 г. на территорию Ингушетии российские подразделения вышли к недемаркированным границам Чечни и…остановились. Тогда войны удалось избежать - в республику прибыл и.о. премьера Е.Гайдар, подписавший соглашение о отводе федеральной группировки.
Тем не менее, осетино-ингушский конфликт был не урегулирован, а всего лишь заморожен. Большинство ингушей-вынужденных переселенцев до сих пор так и не смогли вернуться в покинутые ими дома.
Олег Лукин, специально для Prague Watchdog
P.S. При подготовке данной статьи использовались следующие материалы:
Заключение независимых военных экспертов общественных организаций о подготовке и ходе осетино-ингушского конфликта на территории РФ,
Справка об обстоятельствах возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта, его развития и роли в нем федеральных органов власти и управления,
Война и мир Пригородного района, Ирина ДЕМЕНТЬЕВА
Ингушская трагедия, Ирина ДЕМЕНТЬЕВА
Этот материал можно обсудить в форуме здесь.
http://www.voinenet.ru/mneniya-i-otsenki/publitsistika-o-voine/21086.html  


Чтобы получить все возможности выполните регистрацию. Это не займет много времени.