Может ли человек сам добиться успеха, организовать праздник, найти свое место в жизни без надежных друзей?

Разобраться с этими вопросами нам поможет Евгений Степанюк - Президент Федерации Боевого Самбо и Mix Fight Promotion. Немного о нем: Евгений пропагандирует здоровый образ жизни, активно презентует конкурс детских рисунков "Я люблю спорт". Также он удостоен наградой за активную волонтёрскую деятельность на IV фестивале волонтёров «Добрі серця 2017», является тренером Проценко Юрия и Кенана Жафарли (спортсмены Mix Fight Promotion), которые взяли участие в восьмом турнире ММА «Eagles Fighting Championship» в Молдове.

С Евгением Игоревичем мы имели возможность побеседовать непосредственно на праздновании Масленицы, которую он организовал вместе со своими друзьями.

– Евгений Игоревич, вот Вы известны в городе как активный общественный деятель, волонтер, вместе с Д.Талпой и организацией «Николаев – чистый город» проводите креативные мероприятия. Это все ради улучшения жизни города, сплоченности людей или по принципу «хочешь изменить мир – начни с себя»?

– Абсолютно верно. История пишется с себя, каждый может полностью «прописать» историю города, себя как личности и даже государства. Есть мы, есть социум, есть общение – то, что на сегодняшний момент люди потеряли. Знаете, есть такая поговорка: «У соседа горит сарай, пусть горит и хата, а я буду в стороне руки потирать и улыбаться». Нельзя этого делать, нельзя! Давайте не будем выкладывать посты о проблемах города - бродячих собаках, людях с неопределенным местом жительства, мусоре, плохих дорогах - в Интернете, давайте мы наберем порядка 800 человек, соберем подписи, напишем чиновнику: «Мы –потенциальный электорат. Если Вы хотите, чтобы мы в Вас увидели человека, которыйдействительно за собой поднимет массы, то давайте вот с этого начнем». 

– Как Вы считаете, нужен ли человеку идеал или образец для подражания, и если да, то есть ли у Вас такой человек, кроме родителей и близких?

– Вы знаете, мы идеалы сами себе создаем. Вот мы увидели человека: «хочу быть, как он». Но когда мы узнаем о человеке, кроме картинки, еще что-то, то мы можем сильно разочароваться. Поэтому я придерживаюсь принципа: я стремлюсь вперед, и я хочу, чтобы на меня равнялись. Я стараюсь людям показать – можно занимать хорошее положение в обществе и оставаться человеком. То есть зачем мы будем создавать себе идеал, если каждый человек – сам по себе единица, это личность, каждый в чем-то по-своему лучше. Помните, в детстве мы писали дневники: ФИО, в кого влюблен, любимый напиток, какая звезда больше подходит. И ты думаешь: так, Жан Клод Ван Дамм - нет, Роберт Де Ниро – нет, Стивен Сигал – тоже нет. И вот из-за того, что их огромное количество, ты понимаешь: подожди, а чем я хуже? Да, я не звезда, но опять – вот, что нам стоит любое наше мероприятие – а ничего! Просто сказать: ребята, давайте сделаем что-то интересное, давайте пообщаемся! И раз – готово! Можно все, если захотеть. Так вот, идеал в каждом из нас, главное только встать и раскрыться, показать себя.

Есть теория, что люди делятся на четыре типа: человек-dreamer, человек-planner, человек-doer, человек-celebration. К какому из них Вы бы себя отнесли и почему?

– Я бы взял со всего по чуть-чуть. В принципе, все зависит от ситуации: если в данный момент надо планировать, то я ж не буду мечтать. Честно говорю, если посмотреть мою биографию с 2010 года, что мы проводим, то можно увидеть, что все мероприятия настолько разноплановые, и если отнести себя к одному из типов людей, - это я Вас просто обману.

Так как Вы воспитали чемпиона по ММА, Юрия Проценко, хочу поинтересоваться, какие принципы Вы бы моглипосоветовать, чтобы воспитать чемпиона необязательно в спортивном смысле, а вот по жизни – силу, волю духа, дисциплину?

– Смотрите, это достаточно сложно, но возможно. Самое главное, что человек, который хочет завоевать какой-то титул и вообще стать по жизни чемпионом, должен общаться с такими людьми, которые тянут его только вверх, потому что, если ты будешь с себе равным, ты никогда не получишь старта, никогда вверхне пойдешь. Это один из принципов и канонов нашей Федерации Боевого Самбо. С 2010 года самые крупные спортивные мероприятия, которыепроводятся в Николаеве, делаем мы, потому можем свободно сказать: «Ребята, наши турниры собирают полные стадионы, и люди стоят, им не хватает места даже присесть!».

Для нас основной из этих принципов – это стремление вперед, если даже где-то оступился, ты на эту ошибку не оглянулся и не задумался: а почему я в этой ситуации поступил так, а не иначе. Нет, жизнь прошла, следующий день наступил, все «перемололось» и в новом русле ты уже движешься дальше. Так же и по поводу нашего Юрия Проценко, он из города Черновцы. Так как в родном городе у него не было окружения, которое соответствует ему, не было финансовой возможности, не было человека, который бы рядом находился и говорил ему: «вперед, здесь надо так и так», то есть старшего, так сказать, то это все мы ему предоставили. Юрий Проценко благодаря мне, благодаря непосредственно тренеру Козыреву Анатолию Анатольевичу, я закрываю все финансы – фармация полностью для профессионального спортсмена, а она порядка 500 долларов/месяц, закрываю со своими друзьями проживание, питание, проезд. Анатолий Козырев закрывает подготовку и выездные турниры. То есть мы работаем в общем ключе. Вот, в принципе, как формируется команда.

Скажите, пожалуйста, был ли момент, когда Вы поняли, что вот – это то, чем я хочу заниматься, было ли четкое осознание этого или это был более постепенный процесс?

– Что касается моей социальной деятельности – есть Дмитрий Талпа, Анар Ахундов, Евгений Воробьев, Евгений Юпик, и вот мы командой вместе стараемся все делать сообща, в чем и преимущество нашего общения. Мы делим всю работу поровну, а не так что, один все за всех делает.

Как Вы все успеваете? У Вас семья, двое чемпионов ММА, и Вы еще постоянно проводите праздники, где Вы находите время!?!

– Есть много друзей, близких, которые помогут. Все в дружбе. Вы посмотрите, как много сейчас в университетах людей, которые не стремятся учиться, они пришли, посидели, узнали время сессии, им ничего не интересно. Так зачем тратить деньги и время на все это, если можно уже работать, зарабатывать, образование для них не показатель. Можно быть успешным в чем-то другом. У нас знаете, как бывает: как только человек чего-то достигает – все, он уже садится, и «обрастает жирком» таким, мол, вот я уже достиг всего. Но нет, так не надо… 

И, напоследок, какие у Вас жизненные принципы, какие сделаны выводы? 

– Ну, скорее всего такое могу сказать: на ошибку смотри с харизмой. Что мы не делаем, все равно где-то оступились – ну, бывает,при этом на себе крест ставить нельзя. Очень много людей окружает, которые полностью прошли войну и многие другие неблагоприятные для личности факторы. Вот по ним не скажешь, что он был где-то там или там, с ним беседуешь и удивляешься тому, что нет даже никакого отпечатка негатива. Один мой знакомый говорит: «Ну, не будет такого, потому что я живу дальше, у меня растет ребенок, у меня любящая жена, у меня мать и отец. Зачем им усложнять жизнь?» Я это послушал и, действительно, ошибочка где-то или что-то не так, ничего, надо идти дальше…


После празднования Масленицы в сети Facebook появилось много положительных отзывов об этом мероприятии, вот один из них: 

Мила Юрченко: «Вже вдруге опиняюсь на так званому дворовому святі. По-перше, відродження традицій, по-друге єдність, а далі дуже багато плюсів - від позитива, гарного настрію, до годування нужденних! 

Хочу подякувати започатковцям - Дмитро Талпа, Євгеній Степанюк, Євгеній Юпик, Євгеній Воробйов та всім, хто активно долучався і брав участь в реалізації цих свят! В свою чергу, ви всі надихнули нас на таку собі естафету, яку ми з радістю переймаємо і тепер плануємо провести в своїх дворах! Ще раз дякуємо за свято та приклад!»

Также на официальной странице Евгения Игоревича было опубликовано такое видеообращение:

«24 марта в концерт-холле «Юность» пройдёт первая юмористическая программа “Smile Kids Show 2018”. Я, Евгений Степанюк, президент федерации Mix Fight Promotion приобрёл 4 билета на данное мероприятие, которое пройдёт в поддержку съёмок полнометражного фильма о нашем любимом городе Николаев!!! Эстафету принял от известного телеведущего Григория Решетника и передаю Дмитрию Талпе!!! Давайте вместе поддерживать талантливых детей нашего города!!!»

Мы присоединяемся к его словам и желаем успехов!

Другие посты автора