Европейские дороги укрепят для переброски американских танков

В последнее время одним из модных европейских трендов стало взывание к НАТО о помощи и мольбы о защите от российской агрессии. И в очередной раз североатлантический альянс с готовностью откликнулся. Только обрадуется ли этому Европа?
Говорили, что у русских есть две беды - дураки и дороги. И, кажется, обе проблемы являются заразными и успели перекинуться на Европу.
В ходе председательствования Эстонии в ЕС в 2017 году было проведено исследование, показавшее неготовность транспортной сети Европы к масштабным переброскам тяжелой техники НАТО. Речь идет в первую очередь об американских, и, возможно, английских танках и самоходных орудиях. А коридор их движения рассматривался через Нидерланды и Германию в Польшу и страны Балтии. Наихудшее состояние показали железные дороги и мосты стран Балтии, которые попросту не выдержат переброски эшелонов с тяжелой техникой.
Кроме того, между странами ЕС отсутствуют соглашения о бесперепятственном перемещении военной техники через границы соседних государств, что также значительно влияет на сроки переброски войск.
Издание Wall Street Journal опубликовало информацию, согласно которой в Европе планируется размещение 30 батальонов, 30 истребительных эскадрилий и 30 боевых кораблей НАТО. Этот контингент должен быть готов к развертыванию в течение 30 дней. План замечательный, если Европа сможет противостоять агрессору самостоятельно такое долгое время.
Тем не менее, в итоге мы наблюдаем следующую ситуацию:  американским танкистам мешают европейские дороги, ввиду чего до конца 2019 года страны ЕС должны привести транспортную сеть в порядок.
Вот только странно как-то получается. В очередной раз с подачи НАТО ЕС получает себе головную боль. И вновь европейские налогоплательщики вынуждены финансировать очередные прихоти заокеанских партнеров.