28 марта в Брюсселе состоялось заседание комиссии Украина-НАТО на уровне послов.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы безопасности в стране и ход проводимых Киевом реформ. Председатель заседания Роуз Гюттемюллер отметила, что альянс высоко ценит уровень двусторонних отношений и заверила в поддержке НАТО вопросов суверинитета и территориальной целостности Украины. При этом, все послы стран-членов блока выразили поддержку Украины. Стороны отметили важность проведения заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств во время саммита НАТО в Брюсселе в июле 2018 года.
Однако наиболее интересным здесь являются далеко не обсужданемые вопросы а то, что само совещание состоялось. Ведь Венгрия обещала заблокировать любые инициативы Киева, связанные с деятельностью в рамках НАТО и ЕС.
Будапешт принял решение не блокировать заседание ввиду наметившихся успехов в решении ситуации с украинским Законом об образовании, из-за которого произошел конфликт двух стран. И это еще одна хорошая новость для Украины.
Тем временем украинский президент уже спешит впереди всех. Им даны указания о внесении поправок в конституцию страны, закрепляющих стремление Киева к членству в НАТО и ЕС.
Только вот в НАТО пока не проявляют такого же энтузиазма. Подождем летнего заседания и увидим что поменяется.


Другие посты автора