ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА !

Все, наверное, видели мультик про Деда Мороза, где Ворона оправдывает свои неблаговидные поступки, ссылаясь на свою излишнюю "доверчивость"! 

-- Я наивная! Я доверчивая! Меня обмануть легко!

Ну, то мультик, и персонаж -- мультяшный... Что с неё взять-то?

Гораздо хуже, когда этот смехотворный приём берут на вооружение серьёзные властные структуры огромной страны, претендующей на роль великой державы... На днях президент России заявляет о том, что "Мы напрасно доверились  лидерам США и ЕС, когда они ПОПРОСИЛИ нас воздействовать на Януковича, чтобы он не оказал силового противодействия против организаторов Майдана. Заверив нас, что решат этот вопрос дипломатическими методами. Мы им ПОВЕРИЛИ..."

Обидно, конечно, что "МЫ поверили, а ОНИ обманули!". Особенно, если этот обман привёл к кровопролитной гражданской войне на Украине,  конечные результаты которой  сегодня не способен предсказать вообще никто! Но разве подобный обман -- первый в отношениях России и Запада?

Не этот ли коллективный Запад ОБЕЩАЛ не продвигать НАТО ни на шаг? "МЫ поверили, а ОНИ обманули!"

Не этот ли Запад уговорил нас подписать соглашение "О бесполётной зоне" над Ливией, после которой цинично и дерзко уничтожил Ливийское государство и растерзал его лидера?  Не этот ли Запад потряхивал перед нашим носом пресловутой пробиркой с белым порошком, убеждая, что Саддам Хусейн злодей и преступник? "Ах, да! МЫ -то им поверили, а ОНИ нас обманули!"

Не этот ли Запад у нас под боком умудрился нагло разрушить Югославию и уморить до смерти в Гаагском трибунале Милошевича? "А что мы могли поделать? МЫ же им поверили?"

Можно долго продолжать  этот позорный и унизительный ряд фактов, когда ОНИ нас держали за лохов и идиотов, а МЫ им якобы верили. И с Евровидением... И с Олимпиадами... И с экономическими санкциями, которые полностью противоречат принципам ВТО... И с поддержкой (деньгами,  оружием, советниками и инструкторами) незаконной украинской власти, которую мы (почему-то!!!) признали! Почему?  "Ну, МЫ-то поверили, а ОНИ нас -- вон как!"

Есть классическое определение: "Простота хуже воровства!" Не тот ли это случай? Ведь точно так же действуют и внутренние злодеи в самой России, а власти оправдываются тем, что  "МЫ им поверили, а ОНИ, стервецы,  нас обманули, объегорили, провели вокруг пальца, втёрли нам очки, "кинули"... Не стрелять же всех этих чиновников, олигархов, губернаторов, мэров, инвесторов, партнёров... Чай, не 37-й год! Не эпоха ГУЛАГов!  Демократия, как- никак. Надо быть добрее к людям, терпимее, толерантнее, не забывать о презумпции невиновности, гуманности. Уважать права личности!"

Не отсюда ли терпимость ко всякого рода ворам, коррупционерам, мздоимцам, рейдерам, казнокрадам... Ибо всегда можно оправдать своё халатное и даже преступное бездействие очень удобной отговоркой : "Ну поверили МЫ им! А ОНИ, подлецы, не оправдали нашего доверия!"

Вот и перетекают из огромной, богатейшей недрами и природными ресурсами страны ТРИЛЛИОНЫ долларов в офшоры, зарубежные банки, в заграничные бюджеты, в бездонные карманы ловкачей, которым удаётся легко, бесхитростно и непринуждённо ОБМАНЫВАТЬ вечно ДОВЕРЧИВЫХ персон во властных структурах России!  Они же -- НАИВНЫЕ,  ДОВЕРЧИВЫЕ,  ИХ ОБМАНУТЬ  ЛЕГКО!

И никогда -- НЕ  ВИНОВАТЫЕ! Как ещё один персонаж из классического кинофильма "Бриллиантовая рука" :  "НЕВИНОВА-А-А-А-А-АТАЯ  Я !!!   ОН  СА-А-А-АМ  ПРИШЁЛ !"

Как говорится, всё хорошо в меру. В том числе -- доверчивость! Иначе она перерастает в преступный идиотизм!