Украинским Центром военно-правовых исследований проведен анализ деятельности частных военных кампаний (ЧВК) различных стран.
Как заявил его руководитель Александр Мусиенко, Украина задумалась над наличием в других странах ЧВК и планирует создание у себя аналогичной структуры в будущем.
Причем, в качестве основного варианта "поставщика" бойцов будущей частной армии рассматриваются недавно созданные на базе батальона "Айдар" "Национальные дружины". Существующие добровольческие батальоны со слов А.Мусиенко на данную роль не подходят, та как воюют за территориальную целостность Украины, а не за деньги.
В интервью ObozTV он сообщил, что украинским законодательством создание ЧВК не предусмотрено, "но тенденции такие есть".
Одним из способствующих факторов названы недавно проведенные аукционы военного имущества, где каждый мог приобрести себе хоть БТР, хоть БРДМ.
Так что в скором будущем, учитывая повышение криминогенности обстановки в стране, крупный бизнес будут охранять собственные ЧВК. Единственной опасностью при этом является последущая возможность их использования в борьбе за власть.


Другие посты автора