«Когда появляются желающие, желающие подарить нашему музею картины, собирается худсовет, который оценивает работу. В него входят: Григорий Габриелянц; известный искусствовед Шаген Хачатрян, ранее руководивший картинной галереей Армении; министр культуры НКР Нарине Агабалян; скульптор Армен Петросян (Карабах) и я. После этого мы пишем благодарственное письмо дарителю...»,- продолжила Лусине Гаспарян.

Далее, из беседы я узнал, что музей посетило свыше 12 тыс. человек. Вход платный, цена 300 драм, деньги идут на поддержку состояния здания. Надо отметить, что есть категория людей, которым вход бесплатный. Это - школьники, военнослужащие, пенсионеры, гости. Летом, в музей в основном, приходят туристы, гости Карабаха, а зимой – дети, школьники.

В музее очень часто проводятся различные мероприятия и, как правило, организаторами выступает министерство культуры. Но и сам музей часто проводит мероприятия своими силами: приглашают музыкантов, которые выступают для школьников разных классов Степанакерта и районов Карабаха. Также, труппа кукольного театра даёт здесь спектакли для школьников.

При музее действует студия изобразительных искусств, куда приходят учиться желающие. Преподают директор музея Лусине Гаспарян и гид Зарине Арутюнян, оба по профессии художники-искусствоведы.

Вместе с Лусине спустился в хранилище. Я впервые вхожу в такое помещение, и мне было интересно, как и где хранятся картины. Как объяснила мне директор, хранилище соответствует стандартам – влажность, температура, вентиляция и пр. всё так, как должно быть.

Вот, заканчиваю этот пост, выставляю вторую часть сфотографированных картин на ваше обозрение...

Выставленные мной фотографии картин можете посмотреть на:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/22067

Другие посты автора