Евросоюз «глаголит» устами Вашингтона, поэтому нет ничего удивительного в заявлении ЕС о том, что он не признает итоги референдума Крыма о воссоединении с Россией. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин сообщение Евросоюза о непризнании Крыма российским.


На фоне пятилетней годовщины народного голосования в Крыму, ЕС распространил сообщение, в котором повторил ту позицию непризнания, которой следует уже пять лет в отношении России. В частности, в заявлении говорится, что те события, которые произошли в Крыму пять лет назад, являются «прямым вызовом международной безопасности», потому что стали причиной «роста напряженности в Керченском проливе и Азовском море».

Также в тексте документа содержится призыв к России освободить задержанных украинских моряков «безоговорочно и без дальнейших задержек», а также «обеспечить беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море».

Кроме того, в сообщении имеется стандартный набор утверждений о «растущей милитаризации полуострова», «давлении на крымско-татарскую общину», «ухудшении положения в области прав человека», а также призыв к освобождению Олега Сенцова, который осужден за организацию терактов в Крыму.

Под американским гнетом

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба»,  политолог Юрий Самонкин сказал, что позиция Европы в будущем изменится, когда США потеряют свое влияние на страны ЕС и не смогут диктовать свои условия ведения политической игры на мировой арене.

«Европейская элита зависит от вашингтонской позиции. Все, что неугодно Штатам, является актом «агрессии», «аннексии» и «сепаратизма». Поэтому к пятилетию референдума Крыма мы получаем очередной «плевок» со стороны Евросоюза, а не признание итогов данного референдума. Непризнание итогов голосования в глазах ЕС носит абстрактный, неконституционный характер. Рекомендационная резолюция, направленная в адрес нашей страны, не имеет никакой юридической силы», – отметил эксперт.

Самонкин уверен, что придет время и Европа признает факт проведения в Крыму референдума.

«Это произойдет после того, как будет решен вопрос по Украине. Либо если Штаты потеряют лидерство, тогда Европа станет независимой. Поэтому информационный фактор войны непризнания очевидных вещей давит на всю политику европейской элиты в целом», – отметил политолог.

Собеседник издания исключил введение в ближайшее время новых санкций, потому что ЕС и так ввел слишком много ограничений.

«Они ввели и так большой пакет, поэтому задаешься вопросом: а что могут они еще придумать?», – сыронизировал эксперт.

Самонкин напомнил, что санкции направлены не на крымский сценарий, а чтобы подорвать экономический потенциал России, потому что на Западе боятся сильной России, какой она стала.

Другие посты автора