В скором времени в Риге начнет функционировать бюро Центра по контролю за содержанием информации Facebook . Его работниками станут 150 человек, которые будут заниматься мониторингом публикаций на русском, латышском и эстонском языках.

Создание такого бюро можно связать с продолжающейся борьбой американской социальной сети со свободой слова. Только в январе Facebook удалил сразу 7 официальных страниц агентства Sputnik, а также более 500 аккаунтов, которые так или иначе могут быть связаны с российской стороной. Речь идет о страницах сотрудников агентства, групп и пабликов, которые перестали существовать на просторах соцсети якобы из-за их «политикой мотивированности».

Решение об открытии бюро модерации поддержал глава Центра стратегических коммуникаций Североатлантического альянса (НАТО) Янис Сартс. Это неудивительно, так как официальными направлениями работы Центра являются информационные и психологические операции и пропаганда.

Известно, что поиск работников, которые будут заниматься «цензурой» за 1200 евро в конверте, осуществляется предприятием CCC Riga Digital Services. В объявлении говорится, что сотрудники, помимо основной заработной планы, будут получать солидные доплаты за работы по выходным, в праздничные дни и в ночное время. Одним из требований при приеме в бюро цензоров является углубленное знание в политической сфере, социальной экономики и культуры Латвии.

В рижском бюро намерены не только осуществлять слежку публикуемой информации, но и реагировать на жалобы пользователей, а также находить, блокировать и стирать фальшивые профили и «манипуляторов общественным мнением».

Налицо откровенное противостояние социальной сети и свободы слова. Чтобы разобраться в ситуации редакция «НьюИнформа» связалась с российским политологом, публицистом и президентом АНО «Евразийский Институт Молодёжных Инициатив» Юрием Самонкиным. Эксперт считает, что все это говорит об очередной проплаченной провокации, которая пойдёт в ущерб свободы слова и демократии внутри Facebook.

«Лично я не могу поддержать такой подход. Считаю эти действия незаконными и посягательством на свободу мнения в информационном пространстве, путём цензуирования и изучения материалов на предмет публикации. В этой ситуации центр по контролю может использовать данное право в угоду своей политической позиции и откровенным образом блокировать патриотический российский контент и мнения нашей власти, позиций политологов и экспертов, чьи посты якобы подпадают под эту норму», — отметил Самонкин.

Эксперт также заявил, что его возмущает тот факт, что такой проект реализуется на территории одного из государств Прибалтики, ориентированного против русского языка и самой России в целом. Такой аспект с геополитической точки зрения выгоден Западу и США, в частности.

«Таким образом, проще становится навязывать и дальше откровенного рода русофобию и истерию вокруг нашей страны простому обывателю. Кроме того такие действия откровенным образом подрывают отношение российских пользователей с самой Facebook. Такими действиями компания наносит себе репутационный вред и будет терять клиентов и прибыль на территории нашей страны. Выход в данной ситуации у Facebook есть: необходимо прекратить давить на свободу слова и начать уважать позицию российских пользователей, вот тогда вопросов к данной сосцсети у нас не возникнет», — резюмировал специалист.

Запад продолжает целенаправленную работу против России в информационном поле. Для этого на территориях некоторых европейских стран были развернуты русофобские центры, занимающиеся «травлей» Москвы в киберпространстве....


Источник: https://newinform.com/161250-nuzhno-prekratit-davit-na-svobodu-slova-ekspert-ob-otkrytii-byuro-cenzorov-facebook

Другие посты автора