Cпециальный корреспондент информационного портала Worldrussia.com Алиса Горелова задала 5 блиц вопросов нашему ведущему эксперту и по совместительству президенту АНО "Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив" Юрию Самонкину,


Алиса Горелова:Приветствую Юрий. Первый вопрос заключается в том, как вы оцениваете перспективы развития России и Евразийского экономического проекта в новом 2019 году?

Юрий Самонкин: Добрый День.Новый 2019 год для нас особенно значим. Мы отметим пятилетие подписания Договора о ЕАЭС и 25-летие идеи современной евразийской интеграции, а так же перезапускам значимого проекта "Молодые Лидеры Евразии", который поможет готовить кадровый и интеллектуальный потенциал молодёжи для органов ЕАЭС, наш Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных инициатив совместно с стратегическими партнёрами, берёт курс на серьёзную реализацию задуманных идей и актуальный интеграционных тенденций, в рамках развития  повестки "Цифровой Экономики ЕАЭС".За этот период Евразийский экономический союз состоялся как стремительно развивающееся, открытое и привлекательное интеграционное объединение, которое стало неоспоримой действительности экономических процессов в Евразии. ЕАЭС - первое в истории полностью мирное, добровольное, демократическое, равноправное и рыночное объединение стран и народов евразийского пространства. 

Алиса Горелова: Второй вопрос заключается касательно председательства Армении в ЕАЭС, как вы оцениваете эту перспективу 2019 году? 

Юрий Самонкин: Председательство Армении приходится на пятилетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. За прошедшие пять лет Евразийский экономический союз состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает убедительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торговых и экономических отношений. Для государств-членов ЕАЭС евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия хозяйствования для бизнеса, наращивать сотрудничество с традиционными и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала интеграционного объединения. Армения, в свою очередь, приложит все усилия для сохранения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран. И безусловно особая ответственность лежит на плечах нового руководства Армении и самого Пашиняна.  


Алиса Горелова: Третий вопрос. Каковы на ваш взгляд недостатки в Евразийском проекте, влияет ли на его развитие современная геополитическая обстановка внутри России и на международной Арене? 

Юрий Самонкин: Безусловно влияет в этом процессе и геополитика, важно так же отметить, что после 90-х годов мы были заняты своими внутренними проблемами, в том числе локальными конфликтами, которые в частности вспыхивали на территориях постсоветского пространства. Из-за этого мы не имели приоритетов – куда двигаться, куда развиваться. Мы находились в политическом тупике. Лишь после 2000-х годов, когда разгорелись события в Южной Осетии, когда прозвучала знаменитая мюнхенская речь Путина, мы начали формировать свои приоритеты во внешней политике и держать курс на суверенизацию. Да, стали уходить в сторону от этой западной гегемонии, общения с НАТО и США в ключе, как будто мы им что-то должны. Курс на формирование новой концепции многополярного мироустройства на вектор евразийского полюса развития сыграл главнейшую роль во внешней политике России. Поэтому исследователи в данной ситуации абсолютно правы. Мы добились усиления своего влияния на Дальнем Востоке путем миротворчества, решения вопросов с террористическими угрозами. В Сирии, на Ближнем Востоке наша позиция очень яркая. Второй момент вокруг Азии – здесь присутствует сотрудничество с Китаем, запуск многих интеграционных проектов (БРИКС, ШОС, ЕАЭС), «Шелковый путь». В-третьих, наконец-то начало разрешения ситуации на Корейском полуострове. Ну и наша активная позиция по многим международным гуманитарным вопросам в той же самой Африке, в постсоветских странах. И здесь мы должны оставаться безусловно лидерами. Чтобы быть успешными, России нужен мощный Евразийский прорыв, который бы обеспечил наше успешное развитие и выживание в современных реалиях глобального 21 столетия. 

Алиса Горелова: Четвёртый вопрос. Какие задачи стоят на повестке сейчас, чтобы Евразийский Экономический проект стал успешным и развивался ещё более активными темпами в ближайшие годы?  

Юрий СамонкинНемаловажным является очевидная необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную и справедливую реализацию прав граждан государств-членов, осуществляющих трудовую деятельность, а также пенсионеров, внесших свой вклад труда в развитие наших стран.Важно продолжить развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и объединениями. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, а по завершении переговоров – с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может дать дополнительный импульс в процесс интеграции Союза в мировую экономику. Также необходимо укреплять позиции Союза в международных организациях, в том числе в ВТО, оказывать содействие сторонам в переговорных процессах на этой площадке.Объединение усилий для продвижения товаров ЕАЭС на внешние рынки – в условиях самообеспечения Союза во многих сферах экономики – постепенно становится одним из основных вызовов для обеспечения сбалансированного роста наших экономик. Такие усилия помогут совместному выходу евразийских производителей на внешние рынки и поддержат появление кооперационных цепочек внутри Союза.Необходимо продолжить усилия, направленные на повышение уровня доступности, обеспечение роста и устойчивости финансового сектора, а также повышение эффективности и развитие конкуренции на этом рынке. Следует также стремиться к существенному росту объема национальных валют Союза в расчетах между субъектами всех стран участниц данного процесса. А ещё актуальным становится вопрос о развитии собственной модели Цифровой Экономики и многих проектов, которые бы шли на благо национальных интересов самого ЕАЭС в будущем.



Алиса Горелова: Последний пятый вопрос. Что вы пожелаете нашим читателям и какие напутственные слова вы можете сказать? 

Юрий Самонкин: Быть успешными во всём и не бояться ставить и достигать амбициозные цели и задачи. А мы со своей стороны в рамках нашего Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив, будем все свои усилия прилагать на развитие нашего кадрового потенциала, для работы в системе Цифровой Экономики ЕАЭС. В рамках проекта «Молодые Лидеры Евразии» мы планируем реализовывать и образовательные проекты и готовить молодёжь для работы в самом институте и на базе цифровой экономики ЕАЭС. АНО "Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив", прежде всего создан, для развития и консолидации молодёжи стран ЕАЭС, сотрудничества с экспертами Евразийской Интеграции, Учёных и философов, представителей творческой интеллигенции, аналитиков, разделяющих необходимость развития евразийской интеграции. Связываем органы власти, науку, молодёжный креативный класс, а так же бизнес для генерации и реализации идей, проектов. Которые послужат развитию Евразийской интеграции. Институт создан для реализации проектов, необходимых для Евразийской Интеграции, консолидации евразийской мысли и организаций для направления общих усилий способствующих развитию ЕАЭС.

Алиса Горелова: Cпасибо вам за блиц общение. Успехов и мощного прорыва в вашей международной работе. 

Юрий Самонкин: Вам спасибо за вопросы. До свидания.


https://worldrussia.com/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/camonkinchtoby-byt-uspeshnymi-rossii-nuzhen-moshchnyy-evraziyskiy-proryv

Другие посты автора