Скоро заканчивается контракт на транзит российского газа в Европу через Украину. Дальнейшая судьба проекта весьма сомнительна и находится под большим вопросом.
На этом можно было бы и закончить. Но!!! Уровень представленности сторон говорит об обратном. От Украины принимал участие министр иностранных дел П.Кликин и руководитель "Нафтогаза" Коболев, Еврокомиссию - комиссар по энергетике Марош Шефчович, Россия была представлена министром энергетики А.Новаком и главой "Газпрома" А.Миллером.
Получается, что все стороны имеют в данном вопросе свой интерес. Как минимум, политический.
Представитель Европы  Марош Шефчович через неделю уходит в отпуск на два месяца и намерен балотироваться в президенты Словакии. Его сменит еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Учитывая, что он испанец, то может иметь не совсем уверенные представления о системе поставок российского газа в Европу, так как сама Испания получает СПГ. А через два месяца либо вернется Шефчович, либо будет назначен другой представитель. Таким образом получается, что до конца марта рассчитывать на реальное участие Еврокомиссии в переговорах не стоит.
С российскими представителями вроде бы проблем нет. Но Москва озвучила свою очень каверзную позицию: Украина должна отозвать иски с требованием компенсации за потери в связи со строительством "Северного потока-2" и предложить коммерчески выгодную цену на транзит. А учитывая, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" являются российскими, то предложить такую цену для Украины будет крайне тяжело.
В марте в Украине должны пройти выборы, по результатам которых присутствовавшие на переговорах главы МИД и "Нафтогаза" могут потерять свои должности. В случае избрания президентом другого человека, новый глава государства может иметь свое понимание вопроса транзита. Да и в случае сохранения власти П. Порошенко, к управлению украинской газо-транспортной системой могут придти новые люди.
Поэтому для Украины переговоры явились шансом заполучить определенные политические очки и не более. Да и другие стороны наверняка понимают, что договариваться о чем-либо с представителями уходящей власти бессмысленно. Кроме того, переговорные позиции Украины строились на том, что Киев готов отменить судебные иски при получении гарантий заключения транзитного контракта.
Фактически получилось, что на данный момент переговоры по этой тематике требуют полной перезагрузки для достижения эффекта.
Следующие переговоры намечены на май. И до этого срока у сторон есть время переосмыслить свои подходы. Ну и, возможно, поумерить запросы и амбиции.


Другие посты автора