ДОНБАСС,  ДНР 

ИСТОРИЯ  ОДНОГО  БОЙЦА 


Александр с позывным «Курт» житель города Енакиево. До 2014 года работал на шахте. В свое время (до войны) прошел службу в вооруженных силах Украины (ВСУ).

Когда началась война, после государственного переворота в Киеве, встал на защиту своего народа и своей земли.

Принимал участие в боях под Артемовском и Дзержинском.

Основные позиции стояли в пгт. Гольмовский (находится в северо-восточной стороне от города Горловки).

Военную подготовку в спешном порядке прошел в спецшколе, подразделение так и называлось «Спецшкола».

Из воспоминаний Александра:

- «В 2014 году не было достаточного обеспечения экипировкой и оружием. Ребята (тогда нас называли ополченцами) шли в бой на голом энтузиазме. Оружие добывали в бою, бывали случаи, просто покупали у ВСУ. 

Мы были все идейные, за создание своей самостоятельной республики – Новороссия.

В этом мы и выигрывали своего противника. Зачастую, ВСУ просто не понимали, за что они воюют. В то время украинские солдаты также плохо были экипированы, просто голодали. Местное население их не поддерживало, считали оккупантами. 

На наших позициях стояли только местные ребята, российские войска в глаза не видел.

Хочу отметить, что батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс» и другие, были укомплектованы полностью. Сразу видно, что проходили обучение на Западе, оружие все заграничное, зачастую слышали иностранную речь. 

После подписания первых Минских соглашений, 5 сентября 2014 года, пришло разочарование, идея – быть самостоятельными под флагом Новороссии, приняла другие окраски.

Автономия в составе Украины меня не устраивала. 

Оставив службу, я ушел в мирную профессию.

Когда понял, что Украина не собирается выполнять никакие соглашения, вернулся на свой боевой пост, уже в состав армии Донецкой Народной Республики.

За эти годы сильно все изменилось. Наша армия стала профессиональной, обеспечение на высшем уровне. Также, произошли изменения и у противника – батальоны получили больше американского оружия, но стало меньше иностранных наёмников. Изменилась тактика у противника – стараются не просто убить, а взять в плен для обмена или выкупа.

ВСУ как были немотивированны, так и остались. Армия Украины так и не понимает зачем они убивают свой народ.

Батальоны вообще беспредельщики. Для них не существует никаких Минских договоренностей.

Моё мнение, они все там что-то употребляют, их неадекватное поведение заставляет задуматься, ведь такие действия могут совершать только психически больные люди или которые находятся под наркотическим воздействием.

На нашей позиции все местные ребята. Также, мой родной брат служит рядом. Местное население к нам относится очень хорошо, идет взаимовыручка.

Очень болезненно воспринял потерю Захарченко Александра Владимировича. Его уважали бойцы, он настоящий мужик. (Молчание)

Может так уже и надо – готовиться к мирной жизни, выбирать человека с экономическим образованием и восстанавливать мощь Республики. У нас плодородный край, богатый на полезные ископаемые, народ работящий. Уверен, что Россия поддержит нас экономически – зайдут инвесторы и, наша Республика будет процветать.

Всё это мы делаем для будущего наших детей.»

Я задала вопрос Александру за захват Украиной серых зон на линии разграничения и почему бойцы ДНР допускает такие провокации. Курт ответил, что захват серых зон это пиар украинских политиков об очередных «победах» ВСУ. На самом деле, солдат Украины гонят туда, где они не защищены, на расстоянии от  своих укреппозиций, зачастую там гибнут. Конечно, больше всего  страдает мирное население.

Финальные слова Александра: «Если Донбасс запихнут в состав Украины, лучше пулю пустить себе…»

Другие посты автора