Жизнь – это экзамен 

Человек создан в этом мире для испытания, жизнь человека – это экзамен. Это правило нам объясняет Куръан, поэтому обязательно верить в это. 

الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ 

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» 

Сура аль-Мульк (Власть) 67:2 

Человек должен знать, что его жизнь это испытание – он сдаёт экзамен в этом мире, который является для него экзаменационным залом. Аллах по-разному принимает экзамены у людей: у мужчин свои экзамены, у женщин свои, у бедного свои и у богатого свои, для учёных одни испытания, а для тех, кто ищет знания, другие и т.д. Но есть некоторые аспекты этих испытаний, которые являются общими для всех, и их три: 

1. Аллах создал некоторые вещи и сделал их харамом (запретным). Может возникнуть вопрос, зачем же Он создал эти вещи и запретил их? Например, зачем Аллах создал свинью и Сам же запретил её в употребление? Ответ на это такой, что это и есть испытание. Когда человек сдаёт экзамен, то на вопрос ему предлагаются разные варианты ответов, среди которых есть неправильные ответы. Если же убрать неправильные ответы, то это не будет являться испытанием. Кто может назвать экзаменом то, в чём нет неправильных ответов? На каждый вопрос должен предлагаться правильный и неправильный вариант ответа, тогда это будет считаться экзаменом. Эта жизнь – испытание, и поэтому должны быть и харам и халяль (дозволенное). Аллах создал запрещённые вещи, чтобы испытывать этим своего раба. Также люди могут спросить, почему Аллах допустил наркотики или алкоголь, если они приносят вред людям? Ответ на это всё тот же – это испытание. Или же Аллах создал женщину и сказал, чтобы мужчины не смотрели на чужих женщин, Аллах создал страсть и приказал не слушаться своих страстей, Аллах создал мозг человека и сказал, чтобы человек не думал о плохих вещах, а думал только о правильном, чтобы не было зависти, высокомерия, показухи.

2. Аллах создал разум человека ограниченным. И в этом тоже есть испытание для человека, потому что человек не знает многого, не знает ответы на многие вопросы. Например, неверующие люди задают такие вопросы – может ли Аллах создать такой камень, который Он Сам не сможет поднять? Есть много ответов на подобные вопросы, один из которых такой, что есть много вопросов, на которые разум человека не знает ответ. Аллах Всемогущий, Он может создать любой камень, но чтобы Он потом не смог его поднять – такого не может быть, потому что Он Всемогущий, для Него нет невозможного. Это неправильный вопрос. Разум человека ограничен. Другие люди могут и такой вопрос задать – кто создал Господа? Ответ на это такой – разум человека ограничен. Аллах создал разум человека ограниченным для того, чтобы испытывать его. 

3. Аллах создал дьявола и сказал, чтобы люди не слушались его. Заданием дьявола является заблуждение людей. Может возникнуть вопрос – если дьявол является врагом человека, он пытается ввести людей в Огонь, зачем тогда Аллах создал его? Это также – испытание, чтобы человек выбрал правильный путь, с одной стороны путь пророка ﷺ, а с другой стороны – путь дьявола. Если человек выберет путь пророка, значит, он успешно сдаст экзамен и попадёт в Рай, если же он выберет путь дьявола, то провалит экзамен и попадёт в Ад. 

Некоторые люди говорят, что если Куръан является словом Аллаха ﷻ, Мухаммад ﷺ Его пророк, а Ислам истинная религия, тогда почему Аллах Сам не говорит об этом или, почему ангелы не приходят и не говорят об этом людям? Аллах дал ограниченную информацию, скрыл Себя и разговаривает с людьми через Небесные Книги так же, чтобы испытать людей этим. Это называется вера в сокрытое – это и есть вера и убеждение. Если бы мы видели Аллаха, то это уже не считалось бы верой, это было бы чувством. Но когда ты, не видя воочию Аллаха, уверовал в Него через пророков عليهم السلام и Небесные Книги – это и есть вера. И Аллах говорит, что если у вас есть вера, то вы попадёте в Рай, если же она отсутствует, то вы попадёте в Ад. Аллах говорит, что его приближёнными являются те, кто верит в сокрытое – اللذين يؤمنون بالغيب /аллязина юъминуна би-ль-гайб/. 

Мы поняли, что Аллах ﷻ дал человеку ограниченные возможности – человек не знает ответы на все вопросы. Аллах дал человеку чувствительные органы, через которые он видит, слышит, затем Аллах дал человеку разум, через который он получает немного больше, но Аллах ограничил его разум. Наука, которую мы видим, подчиняется человеческому разуму. После этого Аллах отправил человеку Откровение и сказал, чтобы человек подчинил свой разум Откровению – это закон №1 в Исламе. 

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلً 

«Они станут спрашивать тебя о духе (душе или Джибриле). Скажи: «Дух — от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало». 

Аль-Исра (Ночной перенос) 17:85 

Аллах сказал, что у человека мало знаний, его разум ограничен, поэтому он должен уверовать в Откровение. 

Есть такие вещи, которые не видны глазами и не слышны ушами, но они более истинны, чем то, что слышно и видно. Человек не всё видит и не всё слышит, есть вещи, которые есть, но человек не видит и не слышит это. 

Есть только три источника, из которых человек берёт знание, информацию, два из которых являются собственными человека, а это – чувствительные органы и разум человека. Человек может принять только ту информацию, которую может получить через органы или разум, всё. И есть много информации, которая есть, но человек не способен получить. Вся наука, которую придумал человек, подчиняется человеку, больше у человека нет возможностей. А есть третий источник информации – это Откровение, которое приходит через пророков عليهم السلام. Господь, Творец отправил информацию через своих пророков, что Аллах ﷻ является Творцом, Создателем, что человек создан для того, чтобы поклоняться Аллаху; есть Рай, Ад, Судный День; для хороших людей приготовлены блага, для плохих – наказание. Эту информацию человек получает не через разум и чувства, а через Откровение. То, что говорит нам Откровение это высший источник информации, это сильней, чем разум и чувства, поэтому надо подчинить разум и чувства Откровению. Если будут возникать вопросы, то человек должен обратиться к правилу №1 в Исламе, а это то, что человек создан для испытаний, Аллах сделал разум человека ограниченным и он не знает ответы на все вопросы. Аллах специально создал человека именно таким, чтобы он подчинялся пророкам и доводам. 

Моисей عليه السلام уничтожил царство Египта, после чего отправился в Палестину, Иисус عليه السلام оживлял мёртвых и т.д., пророк Мухаммад ﷺ показывал много чудес, главным из которых является Куръан, который есть сейчас и будет вплоть до Судного Дня без изменений – это доводы на то, что пророки истинны, они действительно пророки, и то, что они говорят – это истина. Пророки сказали нам, что у нас есть Господь, Который создал нас для того, чтобы мы ему поклонялись, и в первую очередь, чтобы мы познали нашего Господа. Также пророки сказали, что те, кто послушается их, будут в Раю, а те кто не поверит им, будут в Аду. К этому вопросу надо относиться очень серьёзно. 

Dr. Abu Shuaib Al-Maidani 

https://t.me/dovod51


Другие посты автора