«Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их».

От Матфея 1:21

С вечера 5 января Армянская Апостольская церковь начинает отмечать праздник Рождества Христова (Սուրբ Ծնունդ), которому предшествует неделя поста.

В христианском мире только Армянская церковь отмечает Рождество, Богоявление и Крещение в один день — 6 января. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 7 января, а Крещение — 6 или 19 января.

Праздник Рождества и Богоявления - это праздник прихода в мир и Явления Господа Иисуса Христа. Называется праздником Богоявления потому, что слава Господа стала известна всему человечеству.

"Христос родился и нам явился! Вам и нам - благая весть!" - так приветствуют друг друга последователи Апостольской церкви в Армении и по всему миру. 

Для нас христиан этот день Святой - Рождение Иисуса Христа нашего Спасителя, который впоследствии, ради всех нас вошел на Голгофу и отдал самое ценное, что есть - это жизнь свою, искупив наши грехи...

Рождественская литургия проходит утром 6 января. Далее начинается праздник Крещения с церемонией освящения воды (Джорнерк, арм. — Ջրօրհնեք). В воду добавляется Святое миро, вода благословляется молитвой. Согласно традиции, после службы верующие несут в свои дома немного освященной воды.

 У армян в этот день принято готовить несколько блюд — сладкий плов из риса, кураги и изюма, блюда из зелени и рыбу, а на десерт — гату. Обязательным является наличие на рождественском столе красного вина. Последующий Рождеству день вспоминают усопших. Издавна «Мерелоц» (Մեռելոց) был задуман для того, чтобы покойники также оставались частью святого праздника.

С Рождеством Христовым вас! Мира, добра и любви вашим семьям, мои дорогие! Хороших вам Рождественских праздников!


Другие посты автора