Нужда делится на два вида:

Общая нужда – это жизненные потребности. Этот вопрос уже решён, так как Аллаха даровал множество ресурсов для жизни человека. Если люди не будут нарушать права друг друга, чему учит Ислам, то этот вопрос решается автоматически. Если где-то не хватает ресурсов, значит, либо там нарушаются права людей, либо сами люди виноваты в этом, так как не используют возможности, дарованные им. Ислам обязует общество выплачивать закят زَكَاةٌ (ежегодные выплаты в пользу неимущих) и давать садака صَدَقَةٌ (подаяние). Если эта обязанность выполняется, то голодающих и неимущих людей не будет. 

Главная нужда – это счастье и успокоение. Надо знать, что есть нужда, а есть желание. Нужда это когда действительно не хватает, а желание это дополнительные наслаждения. Например, человек хочет пить, это нужда, а выбирать какой-то напиток это желание. Ислам запрещает некоторые желания, которые противоречат законам Аллаха. Например, удовлетворение половых потребностей недозволенным способом – Ислам запрещает это. Если человек будет отказываться от желаний, то это дозволено и называется зухд الزُّهْد. Желания людей никогда не заканчиваются, люди много стараются не для того, чтобы избавится от нужды, а для удовлетворения желаний. Если мы спросим у людей, что они желают, то получим разные ответы. Но основная цель этих желаний это успокоение. Человек нуждается в трёх основных вещах – здоровье, счастье и успокоение.

Здоровье нужно для того, чтобы человек был счастлив, было успокоение. Без здоровья человек не может быть счастлив. Все знают, что лучше лечить причину, чем саму болезнь. Больше 50% болезней связано с нейропсихологией. Стресс нарушает психику человека и в результате появляется болезнь. Основной стресс человек получает из-за того, что он далёк от Ислама. Пить вино, делать зина, коррупция, обман и тд. всё это причина стресса. Стресс получают из-за совершения грехов. Если жить по Исламу, то 50% болезней решаться и тогда человек получит то, что ему нужно, а это здоровье, счастье и успокоение.

Мусульманин убежден в том, что Аллах создал для него план, и когда есть такая убеждённость, человек не будет так сильно переживать за утрату чего-либо. Получается, что человек ищет успокоение разума и это главное, что ему нужно. Кушать, одеваться, жениться и тд. всё это для того, чтобы успокоить свой разум, но разум человека успокаивается только посредством Ислама. Кто-то употребляет наркотики, кто-то вино, чтобы успокоить разум, но лучшее успокоение это Ислам. Секрет успокоения заключен в Куръане, который успокаивает душу, а когда душа спокойна, то автоматически успокаивается разум и тело. Успокоение связано с душой, успокоение тела это временное успокоение. Например, человек думает, что получит счастье, когда получит того человека, которого любит, но через некоторое время он понимает, что желает еще что-то помимо этого, потому что он не приобрел настоящее счастье. Душа признает только поклонение, потому что она заключила договор с Аллахом.

Сура аль-А’раф (Ограды) 7:172:وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ قَالُوا بَلَى شَهِدْنَا أَن تَقُولُوا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَذَا غَافِلِينَ«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого».

 

То есть каждая душа заключила договор с Аллахом и засвидетельствовала, что Аллах – Господь.

Человек не приобретёт счастье, пока будет искать его в материальных вещах. Но когда человек начинает поклоняться Аллаху правильно, человек соблюдает пост, совершает солят (намаз), тогда душа радуется и человек получает настоящее счастье, потому что выполняет договор, заключенный с Аллахом. Люди открывают разные заведения, тратят деньги, чтобы получить успокоение, но есть простой и дешёвый способ, а это поклонение Господу. Откройте Куран, прочтите несколько страниц и вы поймёте, что получаете настоящее счастье. Самое лучшее решение стресса, психологических нарушений это принять Ислам и жить по нему. Ислам объясняет человеку цель жизни, если человек не знает цель своей жизни, то получит большой стресс, даже если он с этим не согласен. Например, если отправить человека на остров, где у него всё будет, но не сказать, для чего он там находится, то он будет находиться всё это время в стрессе. Когда человек не знает цель своего существования, он всё время находится в стрессе, а Ислам как раз и объясняет человеку цель его жизни.

Сура аз-Зарийат (Рассеивающие прах) 51:56:وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

 

Куръан объясняет, для чего мы живём, наша цель – получить довольство Аллаха. И когда человек приобретёт успокоение, тогда он получит ответ на главный вопрос – какова нужда человека и как Ислам помогает в этом. Ислам говорит человеку, что довольство Аллаха это самое главное, и когда человек это осознает и соглашается с этим, он получает успокоение. Для успокоения люди принимают разные средства, даже мусульмане иногда ищут неправильный метод успокоения разума. Например, два мусульманина, один из них получает стресс и начинает курить, чтобы снять этот стресс, а другой совершает намаз, чтобы снять этот стресс. Один из них муслим, а другой муъмин مُؤْمِنٌ. Разница в том, что первому, муслиму, не вошёл иман в сердце, а второй, муъмин – обладатель имана и успокоения. Поэтому Ислам говорит, что муслим не достигает такой степени, как муъмин. Верующий муъмин ищет счастье через Ислам, потому что у него есть иман в сердце. Обратите внимание, например, СПИД не распространяется среди мусульман, а распространяется только там, где совершаются грехи. И это только несколько примеров. В Исламе есть очень много вещей, которые дают здоровье и успокаивают разум человека.

Другие посты автора