Как вам известно, второй праведный халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб رضي الله عنه до Ислама был врагом пророка. О его горячности и крайней враждебности по отношению к Посланнику Аллаха ﷺ свидетельствует то, что однажды, опоясавшись мечом, он вышел из дома для того, чтобы убить его. По пути его встретил либо Ну‘айм бин Абдуллах ан-Наххам аль-‘Адави, либо какой-то человек из членов рода бану зухра (Об этом сообщает Анас бин Малик رضي الله عنه. См.: Ибн аль-Джаузи, “История ‘Умара бин аль-Хаттаба”, с. 10, а также: Абдуллах ан-Наджди, “Краткое жизнеописание посланника ﷺ”, с. 103.), либо какой-то человек из рода бану махзум (Об этом сообщает Ибн ‘Аббас رضي الله عنهما. См.: “Краткое жизнеописание посланника ”, с. 102.), который спросил его: “Куда ты идёшь, о ‘Умар?”. Он сказал: “Я хочу убить Мухаммада!”. Этот человек спросил: “А как ты спасёшься от хашимитов и людей из рода бану зухра, если убьёшь Мухаммада?”. ‘Умар сказал ему: “Ты определённо стал вероотступником и отрёкся от той религии, которую исповедовал!”. Этот человек сказал: “А не сообщить ли тебе нечто удивительное, о ‘Умар? Твоя сестра и твой зять – они действительно стали вероотступниками и отреклись от твоей религии!”. Тогда ‘Умар бросился к своей сестре и зятю. В это время у них находился Хаббаб бин аль-Аратт رضي الله عنه, принёсший с собой свиток с сурой “Тъа ха”, которую он читал, как делал это обычно, когда приходил к ним. Услышав голос ‘Умара, Хаббаб спрятался в доме, а Фатима, сестра Умара, прикрыла этот свиток. Приближаясь к дому, ‘Умар услышал чтение Хаббаба, и когда он вошёл к ним, спросил: “Что это за бормотание я у вас слышал?”. Они ответили: “Мы просто разговаривали друг с другом”. Он спросил: “Может быть, вы стали вероотступниками?”. В ответ его зять сказал: “О ‘Умар, скажи, а что если истина не в твоей религии?”. Тогда ‘Умар бросился на своего зятя и стал жестоко избивать его. Сестра оттащила его от своего мужа, но ‘Умар ударил и её, отчего по лицу её потекла кровь (в сообщении Ибн Исхака говорится, что он поранил ей голову). В гневе она воскликнула: “О ‘Умар, а что если не в твоей религии истина?! Свидетельствую, что нет иляха, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха!”.

Немного остыв и заметив, что по лицу его сестры течёт кровь, ‘Умар пожалел о содеянном, устыдился и сказал: “Дайте мне тот свиток, который у вас находится, чтобы я прочитал его”. На это его сестра сказала: “Поистине, ты нечист, а касаться его могут только чистые, иди же и омойся!». И ‘Умар совершил полное омовение, а потом взял в руки свиток и прочёл: “С именем Аллаха, Обладателя обширной милостью, Обладателя вечной милостью”, после чего сказал: “Это благие и чистые имена”. Затем он принялся читать суру “Тъа ха”, читал, пока не дошёл до того аята, где сказано: “Поистине, Я – Аллах, нет иляха, кроме Меня, так поклоняйся же Мне и твори молитву, чтобы помнить обо Мне!”. (“Тъа ха”, 14), и воскликнул: “Какие прекрасные слова! Отведите меня к Мухаммаду!”.

Услышав слова ‘Умара, Хаббаб رضي الله عنه вышел из своего убежища и сказал: “Радуйся, о ‘Умар. Поистине, я надеюсь, что это тебя касалась мольба Посланника Аллаха ﷺ, с которой он обратился к Аллаху в четверг ночью, когда сказал: “О Аллах, укрепи Ислам ‘Умаром бин аль-Хаттабом или Абу Джахлем бин Хишамом!” – а сам Посланник Аллаха ﷺ, находится в доме, стоящем у подножия холма ас-Сафа”.

После этого ‘Умар رضي الله عنه опоясался своим мечом, отправился к этому дому и стал стучать в дверь. Один из находившихся там людей посмотрел в щёлку, увидел опоясанного мечом ‘Умара, сообщил об этом Посланнику Аллаха ﷺ а потом собрал людей. Хамза رضي الله عنه спросил их: “Что с вами?”. Они ответили: “‘Умар!” – и тогда он сказал: “А хоть бы и ‘Умар! Откройте ему дверь, и если он пришёл, стремясь к благу, мы оделим его благом, если же он пришёл, стремясь к дурному, мы его убьём его же мечом!”. В это время находившемуся внутри Посланнику Аллаха ﷺ ниспосылалось откровение, а потом он вышел, встретился с ‘Умаром в комнате, взялся за края его одежды и перевязь меча, с силой притянул его к себе и сказал: “О ‘Умар, неужели ты не прекратишь поступать так, пока Аллах не подвергнет тебя такому же позору и наказанию, как и аль-Валида бин аль-Мугиру?! О Аллах, вот ‘Умар бин аль-Хаттаб! О Аллах, укрепи Ислам Умаром бин аль-Хаттабом!” – после чего ‘Умар сказал: “Свидетельствую, что нет иляха, кроме Аллаха, и что ты – Посланник Аллаха”, и принял Ислам, а находившиеся в доме люди так громко закричали: “Аллах Велик!” – что их услышали и те, кто был у Каабы. 

Ибн аль-Джаузи, “История Умара бин аль-Хаттаба”, с. 7,10–11; Абдуллах ан-Наджди, “Краткое жизнеописание посланника ”, с. 102–103; Ибн Хишам, 1/343 – 346.

Это один из множества доводов на то, что Мухаммад ﷺ является посланником, Аллах ﷻ наш Творец, Куръан Слово Аллаха и Ислам истинная религия.


Некоторые люди могут сказать, что это всё ложь, такого вообще не было, эти хадисы придумали люди. Мы подробно объясняли этот вопрос в «Тибьяну-с-Ссунна», поэтому здесь мы приведём краткое объяснение.

То, что передаётся в книгах от Пророка о чудесах, о том, что он говорил и делал, запрещал или разрешал – всё это называется ахадис (мн.ч. от слова хадис). 

Есть три возможности для того, чтобы хадис стал ложным:

Кто-то уже после автора добавил ложь в его книгу.

• Кто-то до автора сочинил ложь, а автор записал это в своей книге.

• Автор книги написал ложь, то есть сам придумал это.

Это три варианта ошибки в книгах, в которых записаны хадисы, чудеса Пророка, его жизнь и т.д. Четвёртого варианта не может быть. Итак, есть три варианта: либо кто-то до автора, либо после автора, либо сам автор сочинил ложь. Если исключить все эти варианты, то информация будет достоверной.

• После автора никто не мог добавить ложь в такие книги, как «Сахих» аль-Бухари, «Сахих» Муслим и тд., потому что у нас есть оригинал этих книг. Например, «Сахих» аль-Бухари сегодня не отличается от той книги, которую написал сам автор. Самые достоверные книги после Куръана это «Сахих» аль-Бухари и «Сахих» Муслим. Также, то, что передаётся в одной книге, передаётся и в другой. Допустим, что кто-то добавил ложь в «Сахих» аль-Бухари, или «Сахих» Муслима, или «Муснад» Ахмада, или в сборники ат-Тирмизи, Абу Дауда и тд. Этих книг много и придётся добавлять одинаковую ложь в каждую книгу, а это невозможно. Также у авторов было много учеников, которые писали свои книги, которые также сохранены и по сей день. Этот вариант полностью исключается.

• Может до автора кто-то сочинил ложь и предписал это Пророку, а автор уже добавил это в свою книгу? Это тоже невозможно, потому что есть много передатчиков. Слова и дела Пророка передаёт не один, а сотни передатчиков, поэтому мы не опираемся только на одного передатчика. То есть слова или действия Пророка видел не один, а много человек, которые передавали эту информацию другим. Если кто-то сочинил ложь, то это будет очевидно, потому что для достоверности хадиса есть определённые условия. Как мы уже сказали, есть очень много передатчиков, но также есть и разные цепочки передатчиков. Например, аль-Бухари в своём «Сахихе» передаёт то, что услышал от своего учителя, который, в свою очередь, услышал это от своего учителя и так до того, кто услышал это от Пророка ﷺ. Так и другие авторы приводят свои цепочки передатчиков. То есть, у нас есть разные авторы, разные книги, разные цепочки передатчиков, которые передают хадис от разных людей, поэтому допустимость лжи невозможна. Одну информацию передают разные источники и невозможно, чтобы они объединились и сочинили ложь.

• Может сам автор написал ложь? Например, аль-Бухари написал, что Пророк разделил луну на две части, после чего Аллах вновь соединил их. Опять же всё сходится к тому, что автор не один, многие писали об этом от разных передатчиков, которые упоминаются в хадисе. Невозможно, чтобы все авторы объединились и договорились написать в своих книгах одинаковую ложь. Этот вариант полностью отпадает.

Есть некоторые книги, в которых написаны слабые и ложные хадисы. 

Хадисы бывают трёх видов:

Хадисы, доказанные от Пророка.

• Хадисы недоказанные от Пророка, то есть хадисы, в которых по причине недоразумения приписывается что-либо Пророку, но это не доказано.

• Хадисы, в которых преднамеренно написана ложь на Пророка.

Мы знаем отдельные книги, где написаны ложные, слабые и достоверные хадисы. Достоверные хадисы делятся на сахих и хасан, слабые хадисы называются дъа’иф ضَعِيفٌ , которые пришли по причине недоразумения, по причине каких-либо ошибок и ложные хадисы мавду’ موضوع, которые преднамеренно были выдуманы.

Может возникнуть такой вопрос – если никто не может сочинить ложь на пророка Мухаммада ﷺ, тогда почему существуют ложные и слабые хадисы? Существование ложных и слабых хадисов это довод на то, что есть оригинал хадисов, а это достоверные хадисы. Потому что когда в хадисе нет определённых условий, то такой хадис будет слабым или ложным. Например, у христиан кто-то ложь написал, кто-то истину и неизвестно, где правда, а где ложь, но в Исламе такого нет. Если кто-то сегодня придумает какой-то хадис и скажет, что это сказал Посланник Аллаха, то сразу будет видно, что это ложь, потому что сохранена оригинальная информация, а слабые и ложные хадисы уже выявлены. А в христианстве невозможно вывести какое-то предложение и сказать, что это правда или нет. Поэтому те хадисы, которые мы приводим, являются достоверными.

Dr. Abu Shuaib Al-Maidani

http://alfurqan.online

Другие посты автора