Что касается просто чтения Куръана, то мы приведём следующий хадис:

 هَذَا لِمَنْ لَيْسَ بِجُنُبٍ، فَأَمَّا الْجُنُبُ فَلاَ، وَلاَ آيَةَ )) [ رواه أحمد ]

Али ибн Абу Талиб رضي الله عنه сказал: «Пророк , выходя из уборной, прочитал Куръан и сказал: «Это для тех, кто не находится в состоянии аль-джанаба, а джунуб не может читать Куръан, и даже один аят из него».

Муснад имама Ахмада 840

Этот хадис указывает нам на то, что Куръан можно читать без омовения. 

Те, кто запрещает трогать и читать Куръан без омовения, приводят следующие доводы:

Сура аль-Вакыя (Событие) 56:77-79:إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ فِي كِتَابٍ مَّكْنُونٍ لَّا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ "Воистину, это — благородный Куръан, находящийся в Хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные".

Эти аяты не относится к Куръану и не относится к людям. Эти аяты относятся к Хранимой скрижали /ляухи-ль-махъфузъ/ لوح المحفوظ, а очищенные /аль-мутъаххьарун/ الْمُطَهَّرُونَ - имеется ввиду ангелы. Аллах ﷻ говорит нам о том, что есть Хранимая Скрижаль, в которой Он сохранил Куръан, и к этой Хранимой Скрижали никто не может приближаться, кроме очищенных ангелов. Слово /мутъаххьарун/ никогда не используется для человека.

Ауфи передает от Ибн ‘Аббаса رضي الله عنهما: «К нему прикасаются только очищенные’’, — т.е. только ангелы».

Мутъаххьар - это создание, которое очистил Сам Аллах ﷻ, и омовение не очищает их. Получается, что эти аяты не являются доводом на то, что можно поставить условием омовение, чтобы читать Куръан.

Следующим доводом они приводят хадисы:

Муслим передал со слов ибн ‘Умара رضي الله عنهما, что Посланник Аллаха  запрещал выезжать с Куръаном на вражескую территорию из опасения, что Куръан может попасть в руки врагов и они намеренно осквернят его.

«Сахих» Бухари 2990, Муслим 1869, Абу Дауд 2610, Ахмад 2/7

— عَنْ نَافِعٍ أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ قَالَ:

نَهَى رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَنْ يُسَافَرَ بِالْقُرْآنِ إِلَى أَرْضِ الْعَدُوِّ.

قَالَ مَالِكٌ أُرَاهُ مَخَافَةَ أَنْ يَنَالَهُ الْعَدُوُّ.

قال الشيخ الألباني : صحيح

Передают со слов Нафи’а رضي الله عنه о том, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар رضي الله عنهما сказал: «Посланник Аллаха  запрещал ездить на земли, принадлежащие врагам мусульман со свитками Куръана».

Этот хадис передали Ахмад 2/6, 10, аль-Бухари 2990, Муслим 1869, Абу Дауд 2610, Ибн Маджах 2879-2880. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6825, «Ирвауль-гъалиль» 1300.

Имам Малик رحمه الله передал слова Посланника Аллахаﷺ : « ولا يمس القرآن إلا طاهر » «Не должен прикасаться к Куръану никто, кроме очищенного».

Слово /тъахьир/ в этом хадисе объясняет нам убеждение, поэтому неверующим нельзя давать Куръан, потому что они могут издеваться над ним. 

То есть, слово /тъахьир/ значит, муъмин, на что указывает следующий хадис:

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ

أَنَّ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — لَقِيَهُ فِى بَعْضِ طَرِيقِ الْمَدِينَةِ وَهْوَ جُنُبٌ ، فَانْخَنَسْتُ مِنْهُ ، فَذَهَبَ فَاغْتَسَلَ ، ثُمَّ جَاءَ فَقَالَ « أَيْنَ كُنْتَ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ » . قَالَ كُنْتُ جُنُبًا ، فَكَرِهْتُ أَنْ أُجَالِسَكَ وَأَنَا عَلَى غَيْرِ طَهَارَةٍ . فَقَالَ « سُبْحَانَ اللَّهِ ، إِنَّ الْمُؤْمِنَ لاَ يَنْجُسُ » .

طرفه 285 — تحفة 14648

Передают со слов Абу Хурайры رضي الله عنه, что однажды пророк  встретил его на одной из улиц Мадины в то время, когда он был осквернён, и Абу Хурайра спрятался от него, пошёл домой и совершил полное омовение, а потом явился к пророку . Он спросил: «Где ты был, о Абу Хурайра?» Абу Хурайра ответил: «Я был осквернён и не хотел находиться в твоём обществе, будучи нечистым». Пророк  воскликнул: "Пречист Аллах! /Субхана-Ллах!/ Поистине, верующий (никогда) не бывает нечистым! (Сура атТауба "Покаяние" 9:28)".

Этот хадис передали Ахмад 2/235, 382, 471, аль-Бухари 283, Муслим 371, Абу ‘Авана 1/275, Абу Дауд 231, ат-Тирмизи 121, ан-Насаи 1/145, Ибн Маджах 534, Ибн Хиббан 1259, Ибн Абу Шейба 1835, аль-Байхакъи 1/189, ат-Тахави 1/13 


Что касается /джунуб/ - когда человек находится в половом осквернении - в этом вопросе есть разногласия. Имам аль-Бухари رحمه الله и другие учёные говорят, что такой человек может читать Куръан. Они приводят в качестве довода длинный хадис аль-Бухари №7, в котором рассказывается как Посланник Аллаха ﷺ отправлял письма с аятами Куръана в страны неверующих с призывом к Исламу. 

Ибн ‘Аббас رضي الله عنهما сказал: «Абу Суфйан сообщил мне о том, что Ираклий велел принести письмо пророка  и прочитал его, и в нём было (написано): “Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим”, и “О обладатели Писания, приходите к слову …”», и до конца аята.

Как мы знаем, кяфиры всегда находятся в состоянии джунуб, и если бы в состоянии джунуб нельзя было держать мусхаф, то Посланник Аллаха ﷺ не отправлял бы им письма с аятами Куръана. 

И всё же правильное мнение - это то, что человек в состоянии джунуб не читает Куръан, на что указывает следующий хадис, который мы уже приводили выше: 

Али ибн Абу Талиб رضي الله عنه сказал: «Пророк ﷺ, выходя из уборной, прочитал Куръан и сказал: «Это для тех, кто не находится в состоянии аль-джанаба, а джунуб не может читать Куръан, и даже один аят из него».

Муснад имама Ахмада 840

Получается, что есть одно положение - джунуб - когда человек не может читать Куръан и дотрагиваться до него, во всех остальных случаях можно читать Куръан.

Источник https://t.me/argument21/229

Dr. Abu Shuaib Al-Maidani

Другие посты автора