На днях министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович обрушился с критикой на Францию, назвав эту страну больным человеком Европы, который тянет Европу вниз. Наверное, это жесткое и не совсем политкорректное высказывание из уст главного польского дипломата. Все мы привыкли, что люди на подобных должностях стараются быть максимально корректны, т.к. нельзя исключать того, что им придется в ближайшее время садиться за стол переговоров с теми, кого они подвергли критике.

Но так ли не прав польский министр? Уже много недель во Франции проходят антиправительственные митинги. И в настоящее время руководство этой страны не способно справиться с ними. Более того, под действием протестантов правительство Франции отказалось от планов по повышению цен на топливо. Кто-то скажет, что это и есть настоящая демократия (народ и власть). Но мне кажется, что не совсем правильно, когда внутреннюю политику страны определяет толпа в желтых жилетах, даже не имеющая лидеров. Подчеркну, что пока дело ограничивается внутренней политикой….

И, кстати, учитывая отсутствие лидеров у этого движения, к нему активно пытаются примазаться оппозиционные партии и движения. От левых и центристских до правых во главе с Мари Ле Пен. И вот уже требования протестантов расширились до отставки действующего президента Эммануэля Макрона. Напомню, что он неоднократно критиковал Варшаву за наличие своей точки зрения в вопросе мигрантов, а также за реформу в судебной сфере. В частности, летом прошлого года в ходе своего турне по странам юго-восточной Европы Макрон заявил, что подобными действиями Польша двигается в сторону самоизоляции. Зато в его стране, наполненной, приезжими из Африки и Ближнего Востока, происходит настоящее веселье, грозящее перерасти в неуправляемый хаос.

Нельзя исключать того, что протестное движение из Франции может переброситься в другие страны. Например, Германию и Испанию, где также существует множество проблем, в т.ч. связанных с большим числом мигрантов в этих странах. Получается, что нерешительность французских властей может навредить всей Европе. 

Боже, храни Евросоюз!

Другие посты автора