26 декабря, ну или ранее. Так заявляют официальные представители украинской власти.

Пока никто отменять военное положение не собирается – в таком мнении сходятся многие аналитики. 

Официальной причиной для введения военного положения в стране стал инцидент в Керченском проливе 25 ноября. В ходе него произошло боевое столкновение трех украинских катеров при следовании их из Бердянска в Мариуполь с кораблями погранслужбы России. В результате украинские суда задержаны и находятся России, на членов экипажей заведены уголовные дела.

Украина назвала инцидент очередным фактом ярко выраженной российской агрессии. Официальные представители РФ – провокацией со стороны Украины.

Виновного определят в результате долгих судебных разбирательств. А пока что мировое сообщество встало на сторону Украины. Главы многих государств выступили с заявлениями о необходимости освобождения Москвойукраинских моряков и возврата задержанных судов.

Первоначально было объявлено о введении военного положения сроком на 60 суток, однако после переговоров с европейскими партнерами, глава государства Петр Порошенко сократил срок до 30 суток.

Президент и официальные должностные лица неоднократно заявляли о том, что военное положение может быть отменено раньше срока в случае отсутствия внешних угроз. 

И даже названы необходимые для этого условия. Их четыре. Украина требует от России вернуть задержанные корабли и освободить находящихся под стражей моряков. Кроме того, Москва должна отвести подразделения своих Вооруженных Сил от украинско-российской границы, а также вывести свои корабли из акватории Азовского моря.

Выдвинутые условия звучат как почти невыполнимый ультиматум. Их выполнение означало бы безоговорочное признание Россией факта агрессии в отношении Украины. А черевато далеко идущими последствиями (иски в международные суды, требования компенсаций и пр.)

Украинские политики наверняка понимают, что Кремль вряд ли пойдет на эти условия. России введенное военное положение ничем не угрожает, соответственно она будет придерживаться выбранного курса. Да и внутренняя обстановка в Украине говорит о том, что скорее всего введенный режим отменен не будет. Иначе тяжело объяснить активно проводимую по всей стране ротацию воинских подразделений и активизацию сборов резервистов. 

Активизация военной деятельности очень похожа на подготовку к активизации боевых действий. И если не с Россией, то, скорее всего, на Донбассе.

Наступит 26 декабря, выдвинутые Украиной выполнены не будут. Будет ли это расценено украинским руководством как повышение риска открытого акта агрессии со стороны Российской Федерации. Вполне возможно. А вдруг к этому сроку еще и события на Донбассе обострятся?

Получается, что военное положение выгодно нынешней украинской власти. А при его продлении будут автоматически перенесены сроки запланированных на март 2019 года президентских выборов в Украине. Учитывая, что текущие рейтинги президента говорят о том, что он может не пройти даже во торой тур голосования, не говоря уже о победе.

В ходе интервью украинским СМИ Петр Порошенко заявил, что его "не волнует" собственный рейтинг накануне выборов. Президент выразил уверенность в том, что его рейтинг зависит от места Украины в международной политике.

Исходя из этого вполне вероятно, что военное положение будет отменено, как только повысятся международные рейтинги страны.

И последнее. О том, что военное положение может быть продлено, никто открыто не заявлял. Об этом, скорее всего, сообщат 26 декабря в виде рождественского подарка населению.

Другие посты автора