В сентябре 2018 года Кристин Форд, обвинившая члена Верховного суда США Бретта Кавано в сексуальных домогательствах, объявила о результатах прохождения полиграф-теста. Он показал, что женщина не врала во время рассказа о насилии со стороны Кавано. И хотя эта информация громко звучит в заголовках, на деле ценность результатов детектора лжи под вопросом.

Индустрия использования полиграфа оценивается в два миллиарда долларов, и главным финансистом этой сферы остаются США. Больше 50 лет научное сообщество критикует использование прибора, однако это не мешает правительственным ведомствам полагаться на него при найме сотрудников скорой помощи, пожарных и полицейских. Ежегодно в стране проводят больше 2,5 миллиона проверок на детекторе лжи, несмотря на то, что цены за тест порой достигают 700 долларов. В деталях противоречивой практики разобрался журнал Wired.

Инструмент выявления соратников СССР и геев

В 1915 году американский психолог, теоретик феминизма и будущий создатель Чудо-женщины Уильямс Марстон заметил за свой женой необычное явление: когда она злилась или возбуждалась, у неё росло кровяное давление. Он предположил, что, задавая различные вопросы, может на основе сердечно-сосудистой активности поймать супругу на лжи или утаивании.

Когда США вступили в Первую мировую войну, Марстон предложил разработать для Минобороны устройства выявления шпионов. Это позволило ему начать официальные исследования, испытуемыми в которых часто становились женщины. Несколько лет спустя изобретатель попытался проверить предтечу полиграфа в суде, однако запрос отклонили, так как научное сообщество не признавало прибор.

Это лишь подстегнуло Марстона продолжить создание устройства, способного синхронно регистрировать параметры дыхания, сердечно-сосудистой активности и электрического сопротивления кожи. Марстон не считается автором современного полиграфа, но именно благодаря его исследованиям калифорнийский полицейский Джон Ларсон создал прибор.

 

Уильям Марстон тестирует свой прибор, ставший предтечей современного полиграфа. Фото Getty

asd

Популярность детектора лжи у полицейского руководства существует не только в Вашингтоне. В 2009 году лишь 32% кандидатов в департамент полиции Хьюстона прошло полиграф. В 2017 году спорный тест успешно сдали около 47% претендентов на службу в полиции Сан-Диего. В это же время в Остине, Далласе и Балтиморе совершенно другая ситуация — там детектор лжи проходят 60%, 77% и 91% человек. Такая разница между городами и штатами указывает на то, что тестирования на полиграфе напоминают лотерею.

Немногие учреждения хранят результаты детектора лжи, поэтому зачастую трудно выявить, действовал ли специалист объективно. Профессор психологии и нейронауки в Университете Миннесоты Уильям Иаконо предположил, что организации намеренно избавляются от данных, опасаясь, что они могут подтвердить необъективность тестирования.

Экзаменатор не использует алгоритм, чтобы определить достоинство человека как кандидата на рабочее место. Скорее всего, решение экзаменатора в основном строится на человеческом взаимодействии между сторонами.

Уильям Иаконопрофессор психологии и нейронауки в Университете Миннесоты

В 2011 году около 20% респондентов опроса Университета Вирджинии заявили, что считают, что люди определённой социальной группы (например, темнокожие) проваливают полиграф чаще других. В 1987 году генеральный прокурор Нью-Йорка Питер Шервуд заявил в сенате США, что настроение и чувства экзаменатора могут серьёзно влиять на его трактовку результатов тестирования.

В пример Шервуд привел статистику: темнокожие кандидаты проваливали испытания детектором лжи куда чаще, чем представители белой расы. Современные исследования на эту же тему подтверждают связь между принадлежностью кандидата к определённой социальной группе с провалом полиграфа.

Вопрос давления

В стремлении отказаться от полиграфа, заменив его более современными аналогами, отдельные полицейские департаменты прибегают к анализу голосового стресса. В теории эта технология должна выявлять ложь на основе изменений голоса испытуемого, но на деле подвергается таким же сомнениям со стороны научного сообщества, что и детектор лжи.

Несмотря на скепсис вокруг прибора, Американская ассоциация полиграфа работает и принимает новых участников — их общее число составляет 2800 человек. Основной заработок организации строится на продаже оборудования правительственным заказчикам и обучении — десять месяцев занятий с детектором лжи стоят в районе шести тысяч долларов.

Зачастую обучение оплачивают полицейские департаменты — для работы с полиграфом они набирают только выпускников Американской ассоциации, хотя часто трактовка результатов одного специалиста кардинально отличается от интерпретации другого. «Это люди (специалисты по полиграфу — прим. TJ), которые принимают человеческие решения, и со временем, когда каждый экзаменатор наберётся опыта, у них будут разные результаты», — комментирует ситуацию лейтенант полиции Вашингтона Джон Матаги.

Лишь развлекательная сфера может сравниться с интересом американских полицейских департаментов к детектору лжи. Особой популярностью полиграф пользуется в телевизионных и интернет-шоу как способ привлечь внимание зрителя и создать интригу. Порой, иллюзорную.

Среди полицейских отделений в США всё чаще слышны разговоры о необходимости изменить политику относительно полиграфа или отказаться от прибора, однако пока это всё на уровне обсуждения, а не полномасштабных мер.

Представитель полицейского департамента Вашингтона считает, что ценность прибора проявляется во время интервью перед проверкой детектором лжи. На них кандидаты нередко раскрывают личную информацию, не желая оглашать её во время теста. Иными словами — дорогостоящий прибор можно использовать для давления на кандидата с целью выведать информацию, которую он бы скрыл в противном случае.

С 2010 по 2017 годы полиция Финикса (штат Аризона) провела 3711 полиграф-тестов на кандидатах в штат. Из них во время или после проверки 96 человек признались в совершении преступлений, включая два случая вымогательства и четыре случая убийства. Как говорит представитель Американского союза защиты гражданских свобод Джэй Стэнли, полиграф остаётся удобным инструментом полиции для влияния на недальновидных людей.

Похоже, единственное, что делает детектор лжи, так это обманывает наивных людей, полагающих, что экзаменатор знает о них больше, чем они сами о себе. Это устройство запугивания.

Джей Стэнлистарший аналитик по вопросам политики Американского сюза защиты гражданских свобод

Другие посты автора