Какой ужас! вай-вай-вай!!! Столько возмущённых граждан пишут коменты. Советы дают, что надо сделать с такими учителями! «И чему их только учат»! Учителей, в смысле… Но, эта ж учитель со стажем… 

А давайте разберём, «ЧЕМУ ИХ УЧАТ» 

Я примерно того же возраста, что и этот педагог, а, потому, могу просветить возмущённых и не очень граждан ЧЕМУ ЖЕ НАС УЧИЛИ!

В конце 80-х годов остро стоял вопрос обучения ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ! ( а это –рождённые в 70-е годы) Тех, кто быстро усваивал программу в начальной школе(и в старших классах) и начинал скучать и вертеться на уроках, отвлекать товарищей. Мешать разговорами … Сама такая была. Стоило мне поднять голову и толкнуть сидящего впереди мальчика(или ему повернуться ко мне): а я уже сделал/а! у тебя какой ответ?... Как наши учителя спешили к нам с карточками- доп.заданиями. Или писали сразу для нас доп. № на доске… или давали сразудополнительно по данному упражнению (подчеркнуть-выделить-разобрать…и т.д.) На устных предметах вводили систему оценок за дополнения- это чтоб слушали внимательно и могли дополнить… 

Потому, в педучилище и пединститутемы изучали именно одарённых детей, их особенности. Нас учили давать им дополнительные задания. Нас учили работе с классом, где есть несколько одарённых в целом или по какому-то предмету в отдельности. Как объяснять новый материал, как давать задания, закреплять, проверять… Т.е. учитывать, что в классе есть шустрики, которые быстро всё поняли –сделали и их надо чем-то полезным занять…

Почувствуйте РАЗНИЦУ! Не ДЕБИЛ (или с какой другой психической болезнью), который не может себя адекватно вести, бросается на детей,не понимает обращённую к нему речь,срывает урок/занятие… Потому что он болен или не социализирован, не готов к обучению в школе, в массовой школе, к этой программе…А ОДАРЁННЫЙ, БЫСТРО ПОНИМАЮЩИЙ, УСВАИВАЮЩИЙ РЕБЁНОК!!!! Почувствуйте разницу!!!

Нас учили индивидуальному и дифференцированному подходу в обучении нормальных-здоровых, социализированных, готовых к обучению детей. Готовых-это я не про читать –писать, а про комплексную готовность к школьному обучению.

Да, всоветской школе встал вопроспо обучению детей и задержкой психического развития. Когда ребёнку нужно было больше времени на усвоение материала, больше повторений, объяснений, больше индивидуальной работы, коррекция….Тогда и стали создаваться классы педподдержки!Детей могли оставить на 2-й год, для повторного прохождения обучения. Была предложена 4-хлетняя программа обучения. Чтобы у детей была возможность к 5 классу продолжить обучение по общей программе. 

И тут нас учили объяснять этим детям более конкретно, больше использовать наглядность и раздаточный материал. Чаще проводить физминутки, менять виды деятельности…и много ещё чего… Но! За работу с такими детьми предполагалась доплата!!! И это были ОТДЕЛЬНЫЕ классы. И в классе таких детей было мало- обязательное условие. Обычно человек 8-10 всего!!!! А не 25-30 и несколько «особо одарённых»(просто больных и не готовых к учёбе)как сейчас!

ЗАМЕТЬТЕ! Раньше дети знали, как себя вести в школе. Я не имею в виду драки и обзывания. Дети знали, как нужно себя вести в общественных местах и в школе в том числе. Что кидаться на учеников нельзя, за драку и оскорбления ты будешь наказан. Что за такое поведение пожалуются родителям, что дома за это получишь люлей… Было очень стыдно, если на тебя жаловались…Снять на телефон? Чтоб получить ещё люлей?!И объяснять родителям, почему ты не на уроке?! И реакция родителя: строгий учитель, который держит класс? Да-да… моего оболтуса к ней бы… если что- «даст» ему и мы добавим…Если НЕ оболтус, то…всё равно- к ней! Класс не балуется, а учится, выполняет задания… 

Так что …да, учителей не учили работать с больными и не социализированными детьми, не готовыми психологически и физически к обучению в массовой школе.В страшном сне учителям, да и родителям не приснилось бы, что в обычной школе будет учиться психически больной ребёнок. Родителям бы не пришло в голову отдавать больного ребёнка в общеобразовательную школу.

И это было хорошо! Хорошо для всех! И для больных детей в особенности. Они учились в спецшколах, по щадящей программе. Получали рабочие специальности, социализировались в обществе. И… во взрослом возрасте могли быть успешными! Быть гордостью коллектива!И педклассы и программа 1-4 создавалась для поддержки и лучшей социализации детей.Их не пихали в общие классы! О них заботились! Как и об учителях, которые должны были с ними работать…

А сейчас бедные учителя вынуждены работатьсо всеми подряд. 

От них требуют поистине волшебства! И чтоб больного ребёнка, неспособного обучаться научила всему, в том числе и поведению … И чтоб с остальными успела позаниматься… И всем-то она оказалась должна и обязана. И столько всего уметь… словно и не в пединституте училась, а в Хогвартсе, и легко может заклятие наложить.

Преступно сейчас ждать и требовать таких волшебных умений от педагогов! 

#учитель 

Другие посты автора