В 3 км к северу от деревни Птрецик, в лесу раскинулось обширное поселение, упоминаемое в литературе Сурб Аменапркич (святого всеспасителя) или, как произносят местные жители, — Пркча Ванк. Сохранились церковь, поселение, обширное кладбище с сотнями надгробных плит и хачкаров, скрытыми под пышной растительностью.

Церковь представляет трехнефную, в плане прямоугольную постройку (размеры 11,3 х 9,7 м), приделы занимают почти половину, молельного зала. Подобное решение среди памятников Нагорного Карабаха единственное. Этим его своеобразие не исчерпывается. Речь идет о двух треугольных нишах в восточной стене, которые тянутся по всей ее высоте. Подобное формообразование не имеет своего аналога во встреченных нами памятниках Нагорного Карабаха. Судя по объемно-пространственному решению, старым обработанным камням, вставленным в стены, можно заключить, что церковь воздвигнута на месте древнего, увенчанного куполом храма.

Кладка южных и западных стен, где имеются дверные проемы, осуществлена из грубоотесанных, а остальная — из необработанных камней. Чистоотесаны пилястры и капители. Белое здание храма среди сплошной зелени представляет весьма эффектное зрелище. Строительная надпись церкви настолько искажена, что невозможно выяснить дату ее сооружения. Первая ее строка полностью стерта, а дата, как известно, обычно указывается в начале надписи. Однако упоминаемые в надписях слова дарпас (дворец-апаранк), вачар (рынок), имена Смпат ишхан, Атанас католикос со всей определен ностью свидетельствуют о том, что мы имеем дело с крупным религиозным и административным центром. Несомненно, он служил резиденцией князю Смбату. Вероятно, во второй половине ХШ века, после убийства князя Хачена Хасана Джалала, княжеский центр из Хоханаберда переместился сюда. В пользу этого говорит также, расположенный недалеко от Цера Наатака Дрбасут Ехци (он так же, как и храм Гандзасара называется Сурб Ованес Мкртич) и надпись «Атанас, католикос Арбаин»1. Католикос Атанас упоминается с 1279 г. в списках католикосов Восточной Армении. Арбаин (по-арабски) означает четыре страны, т.е. Атанас был католикосом четырех стран. На обширном и древнем кладбище поселения Дарбасут сохранились сотни богато орнаментированных хачкаров и надгробных памятников, в которых проявилась неистощимая фантазия, утонченный вкус каменерезов, их понимание декоративности. Эти памятники овеяны духом и колоритом времени их создания.

23 ноября сотрудники управления по туризму Республики Арцах совместно с учениками и педагогами Аскеранской средней школы организовали очистку территории вокруг монастыря и находящихся здесь многочисленных хачкаров.

Начальник службы охраны памятников Аскеранского района Алла Арзуманян в год 2-3 раза организовывает подобные мероприятия с привлечением старшеклассников Аскеранской средней школы.

«Привлекая детей к подобным мероприятиям, мы хотим, чтобы они  ближе знакомились с историей своего края и,  ухаживая за такими местами старины, почувствовали бы себя ответственными за наследие, перешедшее им от предков, стали бы хозяевами своей земли», – отметила она в беседе с нами, добавив, что в Бадаре около 150 памятников старины – церкви, хачкары и т.д., и местные власти и общественность стараются присматривать и ухаживать за ними.


Другие посты автора