2

Прошло несколько дней, и Арут уже начал забывать о своём «знакомстве» с мышонком. Как-то, отовариваясь в супермаркете, он решил пополнить запасы продуктов на даче. Подъехав к домику, он открыл ключом дверь и внёс пакеты в комнату, положив их на пол. Вытаскивая продукты из пакетов, Арут начал раскладывать их на полках холодильника. Закончив дела, он включил магнитофон, сел в кресло, закурив сигарету, и, слушая красивую, спокойную мелодию, заполнявшую пространство, задумался...

Проснулся Арут от какого-то писка. Вначале ему показалось, что это во сне, но писк не прекращался, и он, опершись о подлокотники кресла, хотел привстать, как увидел на носке туфли своей правой ноги маленького мышонка. Последний доверчиво, уютно расселся на обуви, и так же, как в прошлый раз во время знакомства, внимательно смотрел в глаза Аруту. Мужчина опешил и не знал, что ему делать...

Немного придя в себя, Арут улыбнулся комичности ситуации и тихо, чтобы не напугать мышонка, обратился к нему:

– Ну что, малыш, один остался и, наверняка голодный?

Мышонок, не сводя глаз с Арута, тоскливо пискнул. Подумав, Арут нагнулся и осторожно взял в руки тёплый, мягкий комочек и положил его на журнальный столик. Мышонок не сопротивлялся, только доверчиво смотрел на Арута, иногда попискивая. Достав из холодильника кусочек сыра, Арут накрошил его на поверхность столика и наблюдал, с какой жадностью мышонок начал есть.

– Ты извини, что так получилось, что я невольно стал причиной того, что ты стал сиротой, – тихо проговорил Арут, поглаживая тёплую спинку маленького грызуна. В какой-то момент мышонок поднял голову, посмотрел на Арута грустными глазами, а потом снова начал уплетать сыр за обе щёки...

Возвращаясь домой с «фазенды», Арут поймал себя на мысли, что думает о мышонке...

Кое-как дождавшись конца рабочего дня, Арут позвонил домой супруге и предупредил её, что едет на дачу. Нонна выслушала мужа и недоверчиво спросила:

– Слушай, так ты вчера же был там?..

Открывая дверь дачи, Арут начал внимательно осматриваться вокруг, но мышонка нигде не было.

Он только сел в кресло, закурил сигарету, как из-под дивана послышался знакомый писк. Сначала появился маленький коричневый носик, потом –любопытные чёрные глазки-булавки, а через секунду – сам мышонок. Арут сидел спокойно и наблюдал за ним. Тот, попискивая, медленно подошёл к его туфлям, обнюхав правый носок, взобрался на него, уютно расселся, пискнул и посмотрел в глаза Аруту.

Мужчина взял мышонка на руки и положил на журнальный столик. Накрошив сыра, он заметил, что мышонок ел, не так жадно, как вчера. Иногда, отрываясь от пищи, грызун поднимал голову, смотрел на Арута и снова продолжал есть. Мужчина сел в кресло и наблюдал за мышонком.

– Ну, что же мне с тобой делать, а? У тебя нет родителей, чтобы накормить тебя. Придётся взять над тобой шефство, пока ты не подрастёшь и не станешь самостоятельным. Но вначале надо дать тебе имя... – обращаясь к мышонку, проговорил Арут. – Мышка, мышонок... Давай-ка я тебя назову Микой. Согласен?

Тут мышонок, снова оторвавшись от еды, на секунду глянул в его сторону и пискнул.

Арут засмеялся:

– Ну, вот и отлично! Значит, согласен! А ты смышлёный, как я вижу...

Так завязалась дружба между мужчиной и мышонком. Арут с удивлением начал замечать, что, как только он подъезжал к даче и выключал двигатель автомобиля, Мика уже встречал его на пороге комнаты. Арут кормил мышонка молоком, крошками хлеба, приносил зерно. Мышонок окреп и садился уже не на носок туфли Арута, когда тот располагался в кресле, а поднимался по его штанине и уютно, доверчиво садился на его колено. В такое время Арут рукой гладил Мику, разговаривая с ним...

Нонна уже не знала, что и думать по поводу того, что её благоверный каждый день после работы ездил на дачу и поздно возвращался. И, как она понимала, он там бывал один, без друзей. «А один ли?..» –иногда подозрительно думала женщина, теряясь в догадках. И в один прекрасный день секрет раскрылся. А дело было так.

Был воскресный майский теплый день, когда Арут сказал Нонне, что едет на «фазенду». Она с удивлением заметила, что в пакете, который он взял с собой, было немного зерна и решила... проследить за мужем.

Арут сидел в кресле, а накормленный, сытый Мика – у него на коленях. Мужчина гладил его по спинке и не заметил, как заснул. Проснулся Арут от дикого вопля Нонны:

– Арут... мышь...!

Арут вскочил с кресла. Естественно, Мика успел юркнуть под диван. Мужчина спросонья накричал на супругу, мол, напугала его, и нет тут никаких мышей.

– Арут, я сама видела, у тттттебя на коленях сидела ссссерая мышь! – заикаясь от волнения, кричала Нонна, испуганно озираясь вокруг.

Арут усадил супругу в кресло, и ему стоило больших усилий успокоить жену. И он решил всё рассказать ей.

Женщина недоверчиво выслушала мужа, с опаской глядя в сторону дивана.

– Ты это серьёзно, что ли говоришь? – немного успокоившись, спросила она. – А я думаю, чего это ты каждый день ездишь на дачу. Даже, грешным делом, подумала, что к тебе...

Тут она осеклась, увидя злое лицо благоверного.

Немного погодя Арут, улыбаясь, спросил жену:

– А хочешь, я тебя познакомлю с Микой?

Подумав, женщина кивнула, но на всякий случай поднялась ногами на кресло.

– Мика, а ну иди сюда, не бойся... – позвал Арут, глядя в сторону дивана.

Через несколько секунд из-под дивана показалась маленькая мордочка мышонка, который с опаской смотрел на бледное лицо Нонны.

– Не бойся, Мика, иди ко мне. Это Нонна, она добрая, я тебя сейчас с ней познакомлю, – ласково произнёс Арут.

Мышонок, переваливаясь с боку на бок, медленно подошёл к нему. Арут взял мышонка на руки, посадил на ладонь и повернулся к напуганной супруге.

– Смотри, Нонна, не бойся – он малыш, у него нет родителей... Мика мне доверился. Я тебя прошу, не бойся, погладь его по спинке... Ну, погладь же его...

Утром, когда Арут собирался ехать на работу, его окликнула Нонна и, смущённо улыбаясь, протянула небольшой целлофановый пакетик:

– Дорогой, я прочитала в интернете, что мыши любят ядра грецких орехов. Тут вот очистила несколько штук... Накорми Мику...

Начало миниатюры читайте здесь:

https://mabtribune.com/post/10480




Другие посты автора