Jury Samonkin profile picture
Jury Samonkin
12-10-2018 - 13:16
Ретроспектива отношений Москвы и «Черного континента».

История интереса России к Африке насчитывает почти три столетия, «черный континент» был интересен имперской, коммунистической и современной Москве....


Как бы это ни было удивительно, интерес к «черному континенту» у России возник еще во времена Петра I. В 1721 году император приказал снарядить экспедицию для освоения Мадагаскара и даже написал некоему «королю Мадагаскара» письмо, в котором называл себя его «приятелем». Тогда путешествие к африканскому острову не состоялось, однако стало понятно, что этот континент попал в поле зрения империи.

В полной мере проявленный царем интерес «материализовался» лишь при коммунизме спустя 250 лет. В 1960 году СССР сделал ставку на африканские страны, которые начали активно сбрасывать с себя колониальное бремя: само собой, в надежде на коммунистический уклад общества. К восьмидесятым социализм таки победил в ряде стран, к примеру, в Эфиопии, Бенине и Конго.

В 1990-е произошел развал Союза, что повлекло за собой большие провалы во внешней политике, особенно касаемо Африки, связи с большинством стран континента были оборваны. Лишь в «нулевые» годы с приходом к власти Владимира Путина, Москва снова обратила свой взор на «черный континент».

Региональные приоритеты РФ четко структурированы в недавней Концепции внешней политики страны. В одном из разделов пункта о приоритетах говорится, что Москва будет развивать разноплановое взаимодействие с африканскими государствами. Делать это предполагается как «посредством политического диалога», так и при помощи «развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений».

Как отметил в комментарии Newinform российский политолог, публицист, председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин, цели России в Африке носят сугубо экономический и геополитический характер.

«Современная Россия не рассматривает Африку в качестве дотационного региона, как это делали наши западные партнеры до середины XX века. Учитывая, что Африка устала быть регионом с колониальным прошлым, африканские страны стали пересматривать свою геополитику в сторону свободных мировых держав, самой надежной из которых, несомненно, является Россия», - заявил политолог.

По его словам, Москве сейчас интересен африканский регион с точки зрения, во-первых, привлечения коммерческих инвестиций, во-вторых, Африка – континент, который до конца экономически не исследован и, в-третьих, с точки зрения геополитической безопасности....