Анаконда 2018 или кому это НАТО? Экспертный взгляд на современную геополитику Запада.

В Прибалтике и Польше стартовала в этом году, целая череда военных учений Североатлантического альянса, которые являются предтечей к беспрецедентным манёврам "Анаконда-2018"

НАТО приступил к подготовке к крупнейшим учениям в Балтийском регионе под названием «Анаконда-2018». Маневры пройдут на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, а также в акватории Балтийского моря. Таким образом, натовская военная группировка фактически окружит российский эксклав на Балтике — Калининградскую область.

В октябре силы НАТО приступили к переброске и сосредоточению войск. Непосредственно отработка боевых заданий начнется с 7 ноября, а завершится 6 декабря 2018 года.

Сценарий «Анаконды-2018», в принципе, схож с аналогичными маневрами двухгодичной давности. За исключением одного эпизода. Впервые натовцы будут отрабатывать принудительное отселение гражданских лиц из района боевых действий. Такое учение, в частности, запланировано в польском городе Белосток, расположенном на границе с Белоруссией.

По мнению ведущего эксперта и аналитика информационного портала "WorldRussi.com Юрия Самонкина, Запад и в частности США опять демонстрируют военную силу для раскачивания геополитической обстановки в Восточной Европе и провоцирования России на ответные действия, в ход идут любые провокации,в том числе и попытка военной блокады Калининграда. 

"Я абсолютно согласен с позицией российского президента Владимира Путина в отношении США и международной политики Вашингтона. C момента распада СССР и по сей день США нагло врали нам и продвигали свои геополитические интересы в ущерб нашим национальным интересам. Мы это прекрасно видим на примере расширения НАТО на Восток и организации оранжевых революций на постсоветском пространстве. Что же касается украинской проблематики, то здесь, бесспорно, становится ясно, что события февраля 2014 года можно смело воспринимать как государственный переворот, который был поддержан при посредничестве политической элиты Вашингтона. Позднее это признавали в самом Госдепе США и говорили о том, что на поддержку и продвижение революционной демократии на Украине было потрачено из федерального бюджета США более 4 миллиардов долларов. Банальный отход тогдашнего президента Украины Виктора Януковича от Европейской интеграции в пользу налаживания сотрудничества с Таможенным, а ныне Евразийским экономическим союзом, было воспринято США как угроза её гегемонии в СНГ, и был запущен Евромайдан, который в итоге превратился в гражданскую войну, лишь бы не дать Украине воссоединится с Россией и другими братскими странами, которые в данный момент составляют основу Евразийской экономической интеграции.... 

Украина, по замыслу американской элиты, должна быть, как мы это видим на примере Прибалтийских стран, агрессивно настроена против России и должна стать очагом нестабильности, направленной против нашей собственной безопасности. А роль в этом хаосе США отводят ярым националистам и воинствующей элите, которая пришла к власти в результате этого переворота. Всё, что происходит тогда, да и сейчас на территории Украины, c нарушением самой Конституции, прав человека и принципов несоблюдения Минских соглашений, очень похоже на те результаты американской демократии, которую они в начале 2000 годов несли народам Ближнего Востока. Поэтому доверия к американской дипломатии в настоящий момент у нас нету, хотя есть общие вызовы и угрозы на примере терроризма, с которыми мы могли бы соприкасаться в международной работе. Но учитывая, то, что Россия стала ввести свою успешную и независимую международную политику, США отвергают общие точки соприкосновения работы с нами по линии глобальной безопасности. Потому что в их сознании ещё бушует призрак тогдашней «Холодной войны» и в нас они видят не равноправного партнёра, а геополитического конкурента. Отсюда такая агрессивная внешняя политика и риторика со стороны США. И во многом трудно не согласиться с мнением нашего президента РФ. Данные учения, ещё раз показывают всю воинственную и провокационную риторику Западу в отношении России, возле её границ. Эти угрозы и вызовы мы просто обязаны учитывать, в своей международной дальнейшей работе по защите наших национальных интересов »....

В свою очередь военный эксперт портала «Военно-политическое обозрение» Николай Астровский считает, что «такую тактику применяла гитлеровская Германия». «Проводилось отселение от границы местного гражданского населения, куда вводились войск вермахта для дальнейшего нападения на СССР», — считает эксперт.

 EADaily дополняет, что в 2016 году НАТО уже проводил учения под названием «Анаконда». Военные аналитики США не скрывают, что маневры в Восточной Европе названы по аналогии с планом Збигнева Бжезинского«Петля анаконды», предусматривающем блокировку России в Балтийском и Чёрном морях.

Два года назад в операции приняли участие более 30 тыс. натовских солдат из 24-х стран (12 тыс. солдат из Польши, 10 тыс. — из США). По данным польских СМИ, в 2018 году Минобороны Польши также задекларировало участие 12 тыс. своих военнослужащих.