Религиозная война или

 Украинские националисты готовятся к захвату религиозных объектов на Украине. По инсайдерской информации - операция запланирована на праздник Покрова 14 октября, который совпадает с днем УПА («Украинская повстанческая армия», запрещена в РФ).

Киевский Патриархат намерен захватить Киево-Печерскую Лавру, монастырь Преображения в Межигорье, греческий храм Святой Екатерины и Феофановский скит в Киеве. Угроза есть и для монастыря Рождества Богородицы в Церковщине близ Киева.

Во Львове раскольники готовятся взять под свой контроль Онуфриев монастырь и храм Успения Богородицы.

Также националисты собираются занять Крестовоздвиженский храм Ставропигийного братства в Луцке, Богородичный монастырь и монастырь Святого Николая в Измаиле, храм Рождества Богородицы в Рогатине и патриарший монастырь Архангела Михаила в Грушево.

Кроме того, раскольники хотят захватить греческую церковь Архангела Михаила в Нежине, Ставропигийный монастырь Рождества Богородицы в Мильцах. В списке одесских объектов – монастырь Пророка Илии, монастырь Святого Пантелеймона и монастырь Святого Андрея.

В списке также указаны храмы и монастыри в Крыму, что может означать подготовку там провокаций.

Для чего в этой стране начинают опись имущества приходов Московского патриархата

На Украине сегодня многие опасаются, что вскоре в стране может вспыхнуть кровопролитная религиозная война. И первые грозные признаки приближения этого бедствия проглядывают все отчетливей.


Один из них: власти Украины на днях начали опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщается на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП. Для оценки церковного имущества при Министерстве культуры Украины создана специальная комиссия. И она уже направила соответствующие директивы религиозным общинам Украинской православной церкви Московского патриархата.
Вот конкретный пример начавшегося беззакония. Как рассказывает протоирей Спасо-Преображенского храма из Глухова Алексей Родионов, он получил такое уведомление еще 20 сентября. Подобные же, по его словам, были разосланы и другим местным религиозным общинам Украинской православной церкви.


Священник называет происходящее абсурдом, поскольку храм в Глухове и право собственности на него передано верующим УПЦ еще в 1991 году. «Здесь были только стены, дырявая крыша, даже пола не было, а теперь они собираются создать комиссию, чтобы прийти переписать все, что у нас есть. Это абсурдно — какая комиссия? Вы хотите переписать — собственность нашей общины?» — возмущается настоятель. Он не исключает, что «эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников».


То есть, пресловутого томоса от Варфоломея, Константинопольского патриарха, киевские власти еще даже не получили, но, играя на стороне раскольников-филаретовцев, пытаются наложить лапу на имущество Украинской православной церкви Московского Патриархата. Иначе, зачем бы чиновникам Минкульта так бесцеремонно вторгаться на территорию единственно законной на Украине канонической Церкви?


Все это не просто предвестники готовящихся преступлений, а преступления, которые уже реализуются. Мы прекрасно понимаем, что готовится религиозная война с целью зачистить территорию Украины от несогласных с нынешним курсом Киева. Властям необходима новая линия раскола, и эта линия раскола создается путем религиозной войны.


Я напомню, что есть 35-я статья Конституции Украины, по которой Церковь отделена от государства. И не дело людей, называющих себя чиновниками, министрами, премьерами и президентами, влезать в дела Православной Церкви.

Главой украинского Министерства культуры является неонацист Евгений Нищук. Тот самый, что сказал о жителях Донбасса и Запорожья, что они «недостаточно генетически чистые», поэтому плохо поддаются влиянию украинской культуры. То есть, как он выразился, это такие «неправильные украинцы». И нечему удивляться, что именно его ведомство бежит теперь впереди паровоза, чтобы осуществить зачистку верующих.


Тем более что самозваный митрополит Филарет (Денисенко), находящийся в запрете и преданный анафеме, уже благословляет захваты. И анонсирует, как раскольники Киевского Патриархата будут забирать у «москалей» Киево-Печерскую, Почаевскую, Святогорскую лавры и другие святыни православного мира. Все это предвестники большой беды. Настолько большой, что мы сегодня ее масштабы плохо осознаем.



 Нужно понимать, что каноническая церковь на территории Украины одна — это Русская православная церковь. Она имеет свою особенность, свое самоуправление. Описывают по указанию Киева не какое-то чужое имущество, а именно имущество Русской православной церкви. Очевидно, что это опись имущества перед его изъятием или перераспределением.


Филарет, как известно, уже положил глаз на главные православные святыни — Киево-Печерскую лавру и Почаевскую. И была информация, что на 14 октября националисты планируют захваты храмов и монастырей, относящихся к Московскому Патриархату. 


Кроме того, надо сказать, что Филарет к этому не имеет никакого отношения. Он просто пытается на этом сейчас пиариться. Потому что если Константинополь и предоставит томос, то уж точно не ему. А структуре, которая будет создана параллельно.


Поэтому столкновения на религиозной почве в стране вполне возможны. Но, повторюсь, я думаю, что власть будет действовать циничнее и жестче. Что, собственно, эта опись имущества уже и показывает. Ведь это же не националисты стали ходить в церковь и иконы пересчитывать. Это стал делать государственный аппарат. Значит, и «отжимать» собственность у верующих будет государственный аппарат.


И, безусловно, простые верующие будут этому противостоять. В том числе — физически. Тогда в их отношении будут применять насилие. Все это будет.

А ПОКА....

Митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) сообщил, что вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии пока отложен. По словам Кардамакиса, на заседании Синода Вселенского патриархата было решено перенести принятие решения о предоставлении Томоса для Украины.

Об этом он заявил в Стамбуле в среду, 10 октября, в разговоре с католической агентством новостей KNA, передает DW.

Решение о Томосе для Украины Вселенский патриархат Константинополя примет только тогда, когда наступит "подходящее время", подчеркнул Арсений в кулуарах Синода.

Намекая на напряжение в отношениях между Константинополем и Москвой по украинскому вопросу, он сказал: "Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно", - цитирует митрополита KNA.

Официальных заявлений по этому поводу пока нет.

Следующее заседание Синода Вселенского патриархата состоится с 9 по 11 ноября.


А как станет действовать Московская патриархия? Как будет действовать российское правительство, когда весь мир увидит кадры насилия над православными на Украине? Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься. А не пытаться просчитать ходы националистов или Порошенко. Они действуют, так сказать, своим чередом. И действуют успешно, эффективно уже на протяжении нескольких лет.
Вот что им противопоставят? Это, на самом деле, главный вопрос на сегодня. 

Послесловие: Расценки на экзорцизм