«Медуза» может стать иноагентом — RT обнаружил иностранное финансирование СМИ и раскрыл подробности расследования.

Ранее источник финансирования популярного издания «Медуза» держали в тайне, однако специалисты занялись тщательным изучением финансовой отчетности данного СМИ.

RT выяснил, что в числе грантодателей оппозиционного издания оказались две западные компании, которые являлись ранее партнерами Джорджа Сороса. Одна из организаций финансирует Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества. Все сведения о контрактах и заключенных соглашениях хранятся в финансовой отчетности латвийской фирмы Medusa Project SIA за 2017 год. В Госдуме пояснили, что по данным документам «Медузу» могут признать иностранным агентом.

Интернет-издание было основано бывшим главредом Lenta.ru Галиной Тимченко. Его систематически финансировали OAK Foundation и правительственное агентство SIDA. Однако размеры грантов «Медузы» в отчетности не указаны.

Немного о партнерах Сороса

OAK Foundation является благотворительным фондом, который был учрежден еще в 1983 году. Фонд был основан британским миллиардером Аланом Паркером. Главными целями организация обозначает решение глобальных проблем общественного и экономического характера. Ежегодно данная компания выделяет порядка 200 миллионов долларов на благотворительные проекты.

Согласно отчетности за прошлый год, OAK Foundation поддерживает «Медиазону» в качестве независимого СМИ. Российское интернет-издание было основано участницами группы Pussy Riot в 2014 году.

Вторым спонсором «Медузы» является SIDA — шведское правительственное агентство. Проект финансируется по всему миру, а также существует на денежные средства шведских налогоплательщиков. Деятельность компании направлена на поддержку экономического и политического развития бедных стран, а также на развитие демократии.

На запросы RT о наличии соглашения с «Медузой» в SIDA и OAK Foundation не было представлено оперативных ответов.



Источник фото: Федеральное агентство новостей

Сорос ушел в тень

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин поделился с iReactor своим мнением о данной ситуации.

В настоящее время на фоне заката лидеров русофобского крыла в Вашингтоне, после смерти Маккейна, Сорос ушёл в тень, занимаясь аккуратными политическими прогнозами по судьбе будущего ЕС и Американского лидерства в публицистической и информационной среде. Но это ни в коем случае не означает для России и стран многополярного полюса, что его последователи, да и он сам, не продолжают наращивать новые планы и стратегии по созданию свежих очагов напряжённости в разных уголках мира. Что это означает для России? Предупреждён — значит вооружён. Нашей дипломатии, да и международной политике, необходимо держать руку на пульсе и рассчитывать вероятные ходы cо стороны геополитических противников, в том числе и фондов Сороса.
Расходы и доходы «Медузы»

За прошлый год прибыль издания составила всего 976 евро. Однако к сентябрю текущего года, по данным компании, Галине Тимченко необходимо было погасить первый из двух кредитов, которые были взяты на работу издания.

Задолженность СМИ на конец 2017 года составила не менее 1,4 миллиона евро. Подобная тенденция была и ранее. Такие данные указывают на то, что будущее издания находится под угрозой. Однако конференция «Медузы» — «Шторм», которая состоялась в текущем году в Москве, была посвящена монетизации контента и называлась «Где деньги?».

Само издание признается, что зарабатывает только на нативной рекламе, но теряет в доходе из-за курса евро по отношению к рублю. Говоря о финансовых показателях, «Медуза» называет себя «планово убыточной» организацией.

Зампред комитета Госдумы России по информационной политике Владимир Крупенников отмечает, что после публикации отчетов интернет-издание может быть признано иноагентом. «Они обязаны об этом уведомить, если получают гранты от зарубежных компаний, потом они попадают в реестр иностранных агентов», — подытожил депутат.