«Реформа должна учитывать интересы граждан»: эксперт об позиции президента и пенсионной реформе.

Эксперт уверен в том, что российские законодатели проведут критическую доработку проекта, прежде чем закон будет принят....

Напомним, что законопроект, повышающий пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, был принят 19 июля в первом чтении. Стоит отметить, что вопрос увеличения трудоспособного возраста вызвал горячую дискуссию, которая продолжается до сих пор. Очевидно, что российское правительство не желает осложнять жизнь людям предпенсионного возраста, напротив, задача заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки поднять пенсионное обеспечение, о чем говорил президент Владимир Путин в майских указах.

В связи с этим сейчас российские парламентарии активно проводят дискуссии не только между собой, но и с коллегами из регионов, различными экспертами, представителями общественности, которые предлагают внести те или иные изменения. Очевидно, что все поправки, которые будут представлены ко второму чтению, будут учитывать мнение россиян.

Политолог и публицист Юрий Самонкин не сомневается, что законодатели проведут критическую доработку проекта, прежде чем закон будет принят. Вместе с этим эксперт отметил, что предложения, которые были озвучены в ходе слушаний, например, главой Счетной палаты Алексеем Кудриным о повышении пенсии сначала до 40% от нормальной заработной платы, а в перспективе до 60-70%, приветствуются, также как и критика оппозиционных или иных общественных деятелей.

Кроме того, политолог обратил внимание на то, что Владимир Путин лично взял этот вопрос под личный контроль.

«Данная реформа должна учитывать интересы всех граждан и сделать так, чтобы было не только повышение пенсионного возраста, но чтобы начисления, льготы, уровень жизни пенсионеров в нашей стране наконец-то стал достойным. Ну и борьба с трудовой дискриминацией, которая не решалась в РФ в течение 20 лет. Ждем окончательного решения и смотрим как проект будет.очень трудно делать какие-либо вопросы. Ситуация похожа со строительством самолета. Да, мы не знаем, как он будет летать, однако построим. Конструкция, чертеж создан. Вот такое сравнение», - подчеркнул Самонкин....