Глава Китая Си Цзиньпин в ходе саммита Форума сотрудничества «Китай- Африка» объявит о ряде важных идей.

Инициативы будут касаться взаимодействия и продвижения прагматического сотрудничества между Поднебесной и африканскими государствами. Об этом сообщил глава МИД Китая в ходе пресс-конференции.

По словам Ван И, церемония открытия саммита состоится 3 сентября в Доме народных собраний,. В ходе нее с речью выступит глава КНР Си Цзиньпин с важной речью относительно новых концепций укрепления сотрудничества между Китаем и Африкой. По словам министра, эти инициативы могут затронуть сферы промышленного производства, размещение объектов инфраструктур, торговлю, инвестиции, культуру, образование и науку.

Известно, что сейчас взгляд многих государств обращен к Африке — перспективному для развития континенту. На территории «Черного» континента размещены военные базы США и Франции, к примеру. Россия не игнорирует взаимовыгодное сотрудничество и укрепляет отношения с Африкой. Страны континента попросили о помощи Москву в развитии инфраструктуры по добыче полезных ископаемых.

Издание iReactor обратилось за комментарием к общественно-политическому деятелю, писателю и публицисту Юрию Самонкину и узнало него, в каких областях Россия и Китай могут соперничать в Африке.

«Учитывая то, что западные ведущие страны трясёт экономически, а США теряют своё геополитическое лидерство в мире и на Ближнем Востоке, Китай и его руководство не сидит в стороне, а начинает вести дальновидную политику встраивания в список лидеров суверенных стран многополярного полюса силы. Отсюда мы видим сильное развитие отношений Китая с Россией, Ираном, странами Центральной Азии и Корейского полуострова, активное участие в строительстве Шёлкового пути и развитие отношений с Евразийским экономическим союзом. Сейчас Китай заинтересован в укреплении своих позиций в ЦАР, где уже работает активно российская дипломатия», — полагает эксперт.  

Он подчеркнул, что наше соперничество с Китаем идёт пока что в экономической и технологической сфере развития.

«Мы уже сумели добиться огромного прорыва как в военной сфере, так и в сфере космических технологий, которые не имели аналогов в мире. Поэтому Китай заинтересован в торговле с Россией не только по сырьевым ресурсам, но и по военным технологиям и -оборонно -космическим отраслям. Такая конкуренция ни в коем случае не носит воинственный и враждебный характер, наоборот, потенциал двух стран велик, и в плане противостояния гегемонии США есть точки соприкосновения и позиции по международным вопросам. Будущее лидерство непосредственно за странами БРИКС, и учитывая, какое внимание приковано к африканскому региону, Россия не имеет права оставаться в стороне, так как на кону стоит глобальное и международное лидерство. Это будет очень востребовано после ухода США из глобальной мировой политики в качестве отмены статуса жандарма и узурпатора», — заключил эксперт.

Другие посты автора