Вопрос закрыт за сроком давности: политолог оценил старания Порошенко в подготовке резолюции по Крыму

Украинский президент Петр Порошенко дал указание дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму. Как сказал сам Порошенко, документ должен пресечь все «спекуляции», касающиеся статуса полуострова.

В конце прошлого года Генассамблея ООН выступила в поддержку украинского варианта документа по Крыму. Но многие страны проголосовали против нее. Среди них Китай, Армения, Россия и другие.

По словам главы комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексея Черняк, с каждым годом Киев будут поддерживать все меньше стран в стремлении присвоить себе Крым. Эксперт отмечает, что полуостров посетило много общественников, политиков, депутатов. Они прекрасно видят, какими стремительными темпами развивается эта территория, и все благодаря России, поэтому Украина будет все меньше и меньше чувствовать поддержку со стороны других государств.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО Центра Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства, политолог Юрий Самонкин, очередная резолюция, которую готовит Украина, не будет воспринята международным сообществом, потому что геополитика сейчас от украинской проблематики смещается в сторону востока.

«Это очередная ерунда, которую украинские власти выносят на уровень серьезной организации. Позиция России в данном вопросе неизменна. Статус Крыма официально закрыт, по нему не должно быть никаких обсуждений, потому что был референдум, и он прошел с точки зрения международного права. Это официальная позиция РФ, которая неоднократно звучала. Данные утверждения не будут восприняты международным сообществом по той причине, что геополитика сейчас от украинской проблематики смещается в сторону Востока. США и другим странам интересен сирийский вопрос и Ближний Восток, где Россия играет значительную роль, поэтому, безусловно, эта резолюция будет выслушана со стороны ООН, украинским дипломатам дадут высказаться, но не более того», – сказал политолог.

По мнению эксперта, большинство стран мира, которые сотрудничают с Россией, не поддержат эту резолюцию.

«Это страны Латинской Америки, страны Востока и страны центральной Азии. Они либо не поддержат, либо  просто воздержатся от голосования по данной проблематике. Могут поддержать только русофобские страны, такие как Прибалтика, Грузия, США, Канада и может, страны ЕС.  Но эта резолюция не нанесет репутационный удар по России, потому что Украина еще с 2014 года подобные резолюции выносит  на уровень ООН, но дальше обсуждений или принятия каких-то рекомендаций не зайдет», – уверен Самонкин.

Политолог напомнил, что Украина просто в очередной раз подогревает интерес мирового сообщества к своей проблеме.

«Но учитывая то, что полюс геополитики сместился в сторону Востока и там действительно очень важная проблематика, которую нужно решать ООН, многие страны мира просто не обратят внимания на Украину»,  – заключил эксперт.