Jury Samonkin profile picture
Jury Samonkin
02-08-2018 - 10:05
«Серьезно по экономике не ударит»: эксперт объяснил, почему санкции США не смогут обвалить рубль.

В случае возможного введения Соединенными Штатами санкций против государственного долга России есть риск падения рубля на 15%....

Такую информацию передают специалисты из Citi. Они отметили, что пока что эти санкции не введены, «риски, что такие ограничения будут введены позднее, остаются».

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в разговоре с корреспондентом iReactor отметил, что вряд ли что-то серьезное произойдет в российской экономике. 

«Я думаю, что ничего серьёзного российской экономике санкции США не нанесут в ближайшее время, а уж тем более на курс рубля. Так как наша страна уже долгое время находится под этим экономическим давлением, и российская экономика уже перестроилась под реалии новой экономической жизни и перестала ждать у моря погоды, а именно смягчения санкционного режима со стороны Запада», — рассказал эксперт.

Он добавил, что в последнее время Россия активно укрепляет свои позиции в мире за счет альтернативных и экономических проектов, а также выстраивания новых торговых отношений со странами мира, которые устали жить под диктовку гегемонии США.

«Яркий тому пример — ЕАЭС, ШОС, БРИКС и Шёлковый Пояс пути с Китаем, зоны свободной торговли с Ираном и Индией, Вьетнамом, укрепление отношений с Азией и Латинской Америкой. Все эти санкции, наоборот, подтолкнут нашу экономику к уходу от Западной модели развития и поиску альтернативной в рамках справедливого построения многополярной концепции современного мироустройства и вставания на суверенный путь развития. Падения рубля возможно на 2-3% в случае ужесточения санкционной политики, но курс валюты в отношении доллара и евро останется в прежних границах, в какой мы сейчас наблюдаем. Это серьёзно по нам и нашей экономике не ударит», — заключает Самонкин.