Украина лишь орет и злобствует: эксперт объяснил, почему СП-2 уже не остановить.

Информагентство Deutsche Welle опубликовало интервью коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко на тему строительства «Северного потока-2». По словам украинского топ-менджера, существуют несколько способов остановить российский экономический проект.

Витренко уверен, что помешать СП-2 могут, в первую очередь, американские экономические ограничения, а также изменение отношения к проекту со стороны немецкого руководства. По его словам, власти ФРГ могут осознать «реальную опасность» СП-2 для страны и всей Европы в целом. Витренко в качестве аргумента также привел высказывание немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая заявляла о возможности реализации данного проекта только в случае сохранения транзита через Украину.

Украинский чиновник также напомнил о Дании, которая осталась единственной европейской страной, не выдавшей разрешение Nord Stream 2 на строительство газопровода в своих территориальных водах.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает подобную позицию представителя «Нафтогаза» несколько странной. Ведь реализация проекта уже идет, несмотря на действующие санкции. А что касается изменения отношения, то зачем странам отказываться от газопровода, который сулит им только прибыли?

«Бесперспективная игра в одни ворота. Такими методами нельзя остановить «Северный поток», поскольку сам Евросоюз состоит из ряда независимых государств, которые в отличие от единой позиции Брюсселя ведут экономические и геополитические отношения с Россией, несмотря на санкции. Тенденция суверенизации отдельных проектов и стран сейчас присутствует в Европе, поэтому есть страны, которые выступают агрессивно против РФ (Прибалтика, Украина и др.), и есть страны, которым СП-2 интересен (Франция, Германия и т.д.). Мне кажется, что «Северный поток-2» в любом случае будет реализован. Да, будут информационные атаки. Да, будут попытки срыва строительства. Но все понимают эффективность такого проекта, с помощью которого будут выстраиваться прочные экономические отношения между ЕС и РФ», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, подобные высказывания украинской стороны стоит рассматривать как крики отчаяния из-за того, что Киев никак не может повлиять на этот проект.

«Все эти критики СП-2 могут воздействовать на проект только в информационном направлении. И это, безусловно, Украина, которая орет и злобствует, но ничего с газопроводом поделать не может. Такая игра не приведет ни к чему хорошему, ведь пострадают лишь европейские интересы. Это все-таки природные ресурсы, которые нужны для развития экономики и нормальной жизни. Нефть и газ – пока ведущие сырьевые ресурсы в мире. Я не представляю, как можно останавливать такой масштабный проект», – резюмировал Самонкин.