Jury Samonkin profile picture
Jury Samonkin
11-07-2018 - 22:03
Никто не обратит внимания на Украину: эксперт оценил санкции Киева против российских портов.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в рамках своей пресс-конференции рассказал о проекте экономических ограничений, направленных против российских портов в Черноморье.

По словам министра, Украина разработала новый пакет антироссийских санкций для Европейского союза. Киев намерен таким образом нанести удар по морским портам России. В настоящий момент соответствующие инициативы рассматриваются в ЕС. Омелян позиционирует данный проект как зеркальную меру на якобы агрессивные действия России в Черном море. Речь идет о задержании судов, направляющихся в украинские порты. Хотя, как известно, эта история началась с ареста экипажа российского сейнера «Норд».

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что на фоне восстанавливаемого сотрудничества Евросоюза и России никто не станет вводить новые санкции во избежание провала перспективных экономических проектов.

«Сейчас можно наблюдать укрепление экономических отношений с другими странами, в частности из-за «Северного потока-2». Европейские интересы, мне кажется, будут ориентироваться на восстановлении сотрудничества с Россией, поскольку сам Евросоюз устал от антироссийских санкций, от этой жесткой западной риторики, из-за которой теряют прибыли предприниматели из Европы. Учитывая такую тенденцию, ЕС не будет поддерживать Украину в торговой войне против России. Украинская власть осталась наедине со своими проблемами, и она просто-напросто экономически сжата, ведь все перспективные проекты в настоящий момент реализуются в обход Украины. Тут и «Северный поток», и «Шелковый путь», который никак не будет затрагивать Украину, и другие проекты, связанные с поставкой сырьевых ресурсов. Поэтому Киев от безысходности ведет себя агрессивно, пытаясь столкнуть экономические интересы РФ с интересами Европы. Но это яблоко раздора не будет способствовать ухудшению отношений между Европейским союзом и Российской Федерацией», – заявил политолог в интервью с корреспондентами портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, такое поведение Киева вызвана не совсем благоприятной экономической ситуацией в стране.

«Никто не будет обращать внимание на Украину, поскольку это страна-аутсайдер, которая погрязла в коррупции, в долгах, в гражданской войне и в экономической катастрофе. Естественно, ни один адекватный иностранный инвестор не будет вкладывать в украинские порты. Поэтому, я думаю, что отношения между ЕС и РФ, несмотря на украинскую риторику, несмотря на давление Запада, будут постепенно восстанавливаться», – подытожил Самонкин.