Одно из любимых занятий нашей власти – борьба с коррупцией. Но только результат этой борьбы получился странным. Может, не с той коррупцией боремся, или борцы не такие?

Хочу напомнить, что Майдан проходил под лозунгом борьбы с коррупцией, которую «злочинна влада» очень любила и поддерживала. Сразу после Майдана была проведена люстрация, которая ставила своей целью очистить госорганы от коррупционеров. А еще тогда появилось большое количество общественных организаций, которые беспощадно вскрывали факты коррупции и рассказывали о коррупционерах, которые мешают реформам в Украине. Результатом всей это борьбы стало то, что очень часто настоящие коррупционеры «давали на лапу» люстраторам, и, таким образом, оставались на своих постах, а вот люди, которые действительно «жили на одну зарплату», не могли «дать на лапу», их торжественно уволили, как ужасных коррупционеров. В результате коррупция только выросла. Размер «откатов и заносов» вырос, как минимум, на 10%. Нужно было платить «борцам с коррупцией».

После началась вторая волна борьбы с коррупцией в виде организации работы НАБУ, САП, НАЗК, а теперь еще и Антикоррупционного суда. Все эти органы создавались с большим пиаром и рассказами, что вот теперь уже точно коррупция в Украине будет уничтожена. Но коррупция только росла и процветала. Все эти органы по борьбе с коррупцией очень быстро сами стали очагами коррупции, с которыми можно все «порешать», нужны только деньги. В результате, несмотря на то, что у нас существует такая орава борцов, в госбюджет Украины поступает доходов от конфискации и продажи имущества коррупционеров на сотни тысяч гривен, в то время как на содержание этих органов борцов с коррупцией тратят сотни миллионов гривен. Абсурд? Действительно абсурд, который у нас называют борьбой с коррупцией.

Нельзя побороть коррупцию только создавая органы по борьбе с ней. Это было проверено еще в Древнем Китае. Во времена правления империи Тан была создана служба «парчовые халаты», которая боролась с коррупцией. Правда, потом пришлось императору создавать тайную полицию, которая следила за тем, чтобы «парчовые халаты» не брали взятки сами. В конечном итоге все закончилось печально, для империи Тан, а не для коррупционеров.

Если уж действительно хотите побороть коррупцию в Украине, то это сделать очень просто. Для начала внесем ясность. Вся коррупция делится на «бизнес» коррупцию и «бытовую» коррупцию. Бизнес коррупция, это коррупция которая «помогает» делать бизнес, она существует в США, ЕС и практически во всех странах мира. Разница нашей бизнес коррупции и бизнес коррупции в США только в том, что там она «приукрашена». Для получения нужных разрешений или лицензий, для выигрыша в суде, для решения своих бизнес-вопросов бизнесмен в США или ЕС платит по безналу за услуги адвокату или в консалтинговую компанию миллион или даже несколько миллионов. Все понимают, что это обычная взятка, но делают вид, что это просто плата за дорогую услугу. В конечном итоге адвокаты и консультанты «решают вопросы» с судьями и госчиновниками и помогают последним «выбеливать взятки», чтобы США и ЕС могли нас поучать, что у нас типа коррупция, а у них это типа «лоббирование». Сути это не меняет. Зато красиво. Курьез этой ситуация заключается в том, что в этом случае взяточники платят налоги со взяток, и все довольны. Именно этого хочет США и ЕС от Украины, чтобы бизнес взятки давали, но красиво по-европейски. Беда одна, такие взятки всегда больше, чем взятки по-украински. Нужно еще платить за «выбеливание» взятки. Так что на счет бизнес коррупции все понятно.

Бытовая коррупция, это взятки, которые дают мелкому работнику собеса или полицейскому, чтобы ускорить вопрос или «отмазаться» от штрафа. Вот бытовую коррупцию как раз можно победить легко. Для этого нужно сделать зарплату мелких госслужащих реально большой, а еще большой социальный пакет, которые они получат, когда выйдут на пенсию. В этом случае ни полицейский, ни мелкий госчиновник не будет «брать на лапу». Ему будет опасно это делать. Так как ему есть, что терять. А сейчас, когда мелкие госслужащие получают зарплату на уровне нищенской, сложно от них требовать, чтобы они выполняли хорошо свою работу без «подарков». Как видите, все просто. Нужно только украинской власти не создавать разного рода бездельников по борьбе с коррупцией, а за счет этих денег повысить зарплату мелким госслужащим.

Что касается взятки врачам в поликлинике. То тут еще проще. Делается платная медицина и медстраховка, и все взятки врачам исчезают. Будет обычная оплата за услуги, как это имеет место, когда вы платите в парикмахерской за стрижку. Что касается взяток в школе. Прекращайте лукавить. Не давайте взятки учителям за хорошие оценки своим оболтусам, и не будет взяток. Было бы только желание.

Понятно, что никто не хочет в Украине реально уничтожать коррупцию. Власти коррупция выгодна, бизнесу выгодна, мама и папам оболтусов тоже выгодна, и водителям которые любят нарушать ДТП, но не хотят платить штрафы. Тогда непонятно – для кого все это борьба с коррупцией затеяна?

Другие посты автора